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【THE行列】“おばちゃん”の巻きずし 4月16日(火)

兵庫・多可町。神戸から1時間半ほど入った山間部に突如、行列が・・・。客の目当ては、キュウリやだし巻きたまご、高野豆腐などが入った「巻きずし」だ。もともとこの店、農協があった場所だが、20年ほど前に経営統合で閉鎖。地元の主婦たちが高齢者が集まれる場所ということで巻きずしを始めた。1日に1,500~2,000本以上売るという巻きずしは、地元の主婦に支えられている。早朝2時からコメを炊き始め、4時頃から手作業で巻く。朝9時の開店と同時に客は並び、11時すぎには完売する。さらに、巻きずしで使った具材のキュウリの皮を使ってご飯のお伴も作っている。おばちゃんたちが作る巻きずしが地域を活気づける。

取材先
・マイスター工房八千代

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