世界の秘境で大発見!日本食堂3

テレビ東京

ソーシャルメディア
公式アカウント

    テレビ東京
    オンデマンドパートナーズ

      出演者

      MC:名倉潤 ゲスト:間寛平 はるな愛 他

      番組内容

      好評企画第3弾!今、世界中の人を虜にしている「日本食」。番組では、世界最北端・最南端の日本食堂、

      世界一高度の高い場所にある日本食堂、

      日本から遠く離れた日本食堂を捜索!そんな超秘境で「どんな日本食を出しているのか?」

      「なぜそんな世界の果てで日本食堂を開くのか!?」という謎を解明しつつ、そこにある日本人の人生ドラマに迫ります!

       

       ☆コディアック島 「オールドパワーハウス」

        オーナー:出村富雄さん

        ・アラスカの秘境、コディアック島にある人気日本食堂。

       ・オーナーの出村さんはコディアック島の大自然に魅了され、お店をオープン。

       これまで30年間も日本に帰っていない。

       奥さんと娘さん夫婦も店を手伝い、家族一丸となってお店をしている。

       ・こだわりの逸品は、海外の人にも喜んでもらえるようにと考え出し、見た目の豪華さにこだわった「パワーハウスちらし」。 

        その驚きの逸品とは一体!?

       ☆バングラデシュ 「ながさき」

       オーナー:田中千鶴さん

       ・世界最貧国のひとつにある、日本食堂。

       店員は全て現地人で、日本食が出てくるのかと思ってしまう。

       ・田中さんは、バングラデシュに旅行で訪れた際、貧困で苦しんでいるにもかかわらず、

       子供たちの笑顔とキラキラしている目を見て、この国に住みたいと暮らすことを決めた。

       バングラデシュにハマりすぎて離婚。今は1人でお店を切り盛りしている。

       ・日本食を通じて、その売り上げで貧しい村の子供たちを支援するなど、この国を変えたいと努力している。

       ・こだわりの逸品が、長崎の名物料理「トルコライス」。地元の人でも食べられるよう様々な工夫がされている。

       ☆ミクロネシア 「宝島」

        オーナー:大矢勇さん

        ・607の小さな島々からなる連邦国家ミクロネシアの島の一つに、日本食レストランがあった。

       ・オーナーの大矢さんはミクロネシアに来て35年目。1人で店を切り盛りする。

       奥さんと娘は北海道でお店をしている。

       初めは熱帯魚の養殖をしようとここへ来たが、サメに全て食べられてしまい大失敗。

       自分に出来ることは何かないかと考え、始めたのが日本食レストラン。

       ・こだわりの逸品が、現地で獲れるココナッツを使った「ココナッツラーメン」。

       北海道のお店でもこのメニューが出されており、夫婦の絆をつなぐ一杯となっている。

       ☆イスラエル 「大和屋」

       オーナー:アヴィラムあやさん

        ・イスラエルの郊外にあるお店。

        ・オーナーは仕事でイスラエルに渡った際、現地人の旦那さんと出会い結婚。子供も生まれ

        そのまま暮らすことに。

       ・イスラエルには間違った日本料理を出す店が数多くあり、この現状を見たあやさんは、

        日本食で儲けているのに、日本食に敬意をはらわないのが許せないと、ならば自分で日本食の 店を出そうとオープン。

       ・こだわりの逸品が、現地の工場で作られているという豆腐を使った「揚げだし豆腐」。

        隠し味に日本のなめこを使い、豆腐をキューブ状にするなど様々な工夫がされている。

       

       

       

      予告動画

      番組公式Twitter

      ソーシャルメディア
      公式アカウント

        ジャンル