• #
  • トップ
  • ビジネス
  • 目指すは"サバの総合商社"サバ1本に賭けるサバイバルベンチャ...

目指すは”サバの総合商社”サバ1本に賭けるサバイバルベンチャー「鯖や」の経営術に迫る!:カンブリア宮殿

ビジネス

テレ東

2018.9.20 カンブリア宮殿

連日客で賑わうサバ料理の専門店「SABAR」。サバ尽くしのメニューは、「サバ」にちなんで全38品。人気は、トロサバと呼ばれる脂の乗った刺身としゃぶしゃぶ。2007年、大阪でサバのオブジェを飾ったバイク、「サバイク」で、サバ寿司のデリバリー事業から始めた「鯖や」は、サバ専門の外食、中食、さらに養殖業にも関与するサバの総合商社。9月20日(木)夜10時~放送の「カンブリア宮殿」では、経営危機から這い上がったサバイバル経営術に迫る!


【目指すは"サバの総合商社"】


kanburia_20180920_01.jpg


サバ料理の専門店「SABAR」は、38種類のサバ料理で客を飽きさせない。塩焼き、煮付け、揚げ物などサバ尽くしのメニューに加え、内装もサバにこだわる。「鯖宮城(さばぐうじょう)」といった竜宮城のような店もあれば、サバーランドというテーマパークのような店舗もあり、店舗ごとにコンセプトを設けた店作りも評判を呼ぶ。東京や大阪など大都市を中心に国内で16店舗を展開する「鯖や」。
その旗振り役は、右田社長。サバをこよなく愛する熱血男。右田は外食業だけでなく、サバのレトルトカレーや、棒寿司などの商品開発と販売も積極的に行っている。さらに、サバ街道の起点、福井県小浜市と連携し、養殖の「酔っぱらいサバ」も手掛けるなど、サバに情熱を注ぐ右田の挑戦を追った。


【大の魚嫌いが、サバにはまる!】


kanburia_20180920_02.jpg


幼いころから魚嫌いで、19歳まで魚を食べられなかったという社長の右田。高校卒業後、友人の半ば強引なすすめで鮮魚店に勤めていた時代に魚にハマっていく。魚について猛勉強し、23歳の時、オーストラリアに渡る。回転寿司店で働き、工場長などを任され、経営のノウハウを学ぶ。


kanburia_20180920_03.jpg


帰国後に開業した大阪の居酒屋では、右田が作ったサバ寿司が好評だった。「サバ一本でやったら?」。妻の一言がきっかけで、2007年に宅配専門の「鯖や」を創業。その後、スーパーや百貨店での催事販売など販路を拡大。しかし、工場増設など過剰な投資のため経営は徐々に悪化。貯金残高が15000円になるまでに。そこで、クラウドファンディングに出会い、サバの専門店「SABAR」を開業。これが、人気を呼び、今では海外進出をするまでに。


【大手水産食品会社との業務提携】


kanburia_20180920_04.jpg


この夏、「鯖や」は、漁業・養殖事業から加工、生産を手掛ける水産業界大手「日本水産」と業務提携を発表。提携に先んじて、昨年秋、「鯖や」プロデュースでニッスイが売り出したサバ缶は、おしゃれなデザインや脂ののった食感がウケ、売上好調だという。今後は共同でサバの新たな商品開発を行っていく。


【「カンブリア宮殿」傑作選】9月30日(日)23時59分まで配信中。


「石坂産業社長 石坂典子」(16年7月28日 OA) ※『テレ東のつくり方』で紹介


「アイリスオーヤマ社長 大山健太郎」(18年6月21日OA)


「高倉町珈琲会長 横川竟」(18年5月17日OA)

※このページの掲載内容は、更新当時の情報です。

関連タグ

一緒に読まれています!

この記事を共有する

番組情報INFORMATION

カンブリア宮殿

カンブリア宮殿

多彩なゲストを迎え、村上龍が日本の今を切り取るトークライブ。

放送日時:テレビ東京系列 9月20日(木) 夜10時

出演者

【ゲスト】鯖や 代表取締役 右田孝宣 【メインインタビュアー】村上龍【サブインタビュアー】小池栄子

人気の記事POPULAR ARTICLE

    カテゴリ一覧