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地方の小さな喫茶店なのに”超本物志向”:カンブリア宮殿

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テレ東

2019.1.17 カンブリア宮殿

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1月17日(木)夜10時~放送の「カンブリア宮殿」。今回は、地方の喫茶店ながら南米に自社農園を持ちコーヒー豆を栽培、一方、トップクラスのバリスタを育て上げる「本物志向」で注目を集める「サザコーヒー」の親子感動物語!

地方の小さな喫茶店なのに"超本物志向"

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日本全国からバリスタが腕前を競う大会で、ベスト5に同じ店から3人がランクインした。その店こそ「サザコーヒー」。本店は茨城・ひたちなか市にあるのだが、店内は常に満席状態。人気の秘密は自家焙煎しているコーヒーだが、なんと南米コロンビアに自社農園まで買って豆にこだわっている。

50年前、会長の鈴木誉志男が家族経営で始めた茨城の喫茶店が今、地元にとどまらず東京へ進出、去年夏には東京・丸の内KITTEにも出店した。陣頭指揮を執るのは、息子の太郎だ。茨城で愛される味は、東京で通用するのか?

"理想のコーヒー"を追い求める親子の感動物語

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映画館一家の息子として生まれた会長の鈴木誉志男は20代の頃、映画の興行プロデューサーだった。しかし、1970年代に入ると映画が斜陽産業に...。そこで始めたのが「サザコーヒー」だった。地元のイベントに参加しては、コーヒーを無料で配る「タダコーヒー戦略」で、地元の人の心を掴むことに成功すると、誉志男の"コーヒー熱"は加速する。年商の2倍近くもする高級焙煎機を購入したり、南米コロンビアに自社農園を買ってしまったり、地方のコーヒー店とは思えないこだわりぶり。

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一方、サザコーヒーを継ぐ気はなかった息子の太郎も、いつのまにか父がつくったコーヒーの味を茨城以外にも広めようと、バリスタコンテストに参加したり、東京進出を指揮したりと、次々新しい風を吹き込む。地元に愛される店を作った父・誉志男と、外に打って出る息子・太郎。2人が手を取りあい、サザを大手に負けない強いコーヒー店へと成長させた。

地元経済にも貢献するサザ

サザでは、ケーキも大人気だ。秘密は、地元・茨城の食材にこだわって使っているから。タルトケーキには、リンゴの名産地・大子町のものを使い、モンブランには地元・岩間の栗を使用。食材だけでなく、コーヒーカップも、地元の伝統工芸品「笠間焼」を使っている。しかも、サザのトイレには笠間焼の洗面台まで備え付けた。地元の良いものを積極的に使うことで、地方都市の文化を外に発信したいと考えている。

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番組情報INFORMATION

カンブリア宮殿

カンブリア宮殿

多彩なゲストを迎え、村上龍が日本の今を切り取るトークライブ。

放送日時:テレビ東京系列 1月17日(木) 夜10時

出演者

【ゲスト】サザコーヒー会長 鈴木誉志男 副社長 鈴木太郎【メインインタビュアー】村上龍【サブインタビュアー】小池栄子

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