• #
  • トップ
  • ライフ
  • 旨味あふれる出汁! "カニばっと"ってナニ?:昼めし旅~あ...

旨味あふれる出汁! “カニばっと”ってナニ?:昼めし旅~あなたのご飯見せてください

ライフ

テレ東

2019.4.4 昼めし旅~あなたのご飯見せてください~

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。

hirumesi_20190404_01.jpg
3月20日(水)の放送は、岩手県一関市で昼めし旅。一関を代表する観光スポットといえば、国の天然記念物に指定されている厳美渓。戦国武将・伊達政宗も絶賛した四季折々の風景が楽しめます。そんな一関をご飯調査するのは、番組初登場となるお笑い芸人・フォーリンラブのハジメさんです。

カニスープのおこわ&はっとスイーツ


早速、厳美渓でご飯調査。観光客の人々についていくと......。

hirumesi_20190404_02.jpg
渓流のそばにあるかごの上にお金を乗せて、板をたたいて音を鳴らすと、川をはさんで反対側のお店の人がかごを引っ張ってくれます。待つこと約1分、なんとお団子とお茶が到着しました!

hirumesi_20190404_03.jpg
こちらは厳美渓名物の「空飛ぶ団子」。お団子が渓流を渡って運ばれてくるユニークなサービスが観光客に大人気です。どんなお店がこのお団子を出しているのか気になり、「郭公屋」を訪ねたハジメさんですが、ご飯調査は残念ながら交渉不成立!

気を取り直してご飯調査続行。

hirumesi_20190404_04.jpg
「名物カニばっと」の看板にひかれてお邪魔したのが、「農家レストラン ぬくもり」。店主の千葉秀子さんが出迎えてくれました。元々農家を営んでいた千葉さんが自宅の一部を改装したお店で、看板にあった郷土料理「カニばっと」や地元の食材を使った料理が味わえます。早速、カニばっと作りを見せてもらうことに。

hirumesi_20190404_05.jpg
カニばっとの出汁に使われているのはモズクガニ。9~11月の間、北上川などで漁獲されるカニで、細かくつぶしたものを毎朝3時間煮込んでいるそう。具はニンジン・大根・ゴボウ・舞茸など、地元で採れた野菜やキノコ。醤油で味をととのえたら「はっと」を加えます。

hirumesi_20190404_06.jpg
はっととは、小麦粉に水を加えて練り、薄くのばしてちぎって茹でたすいとんのような郷土料理。スープに浸すと味がしみ込んでおいしくなるのだそう。最後に隠し味でモクズガニの味噌を入れると一段と濃厚な味わいに。手間がかかるため作り手が減ってしまい、めったにお目にかかれない貴重な味です。

hirumesi_20190404_07.jpg
出汁からいただいたハジメさんは、「めっちゃうまい! カニの風味も濃いし、味噌でさらに濃厚ですね」と感想を。おいしいカニばっとをいただいたところで、例のお願いを...。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」

なんと、このカニばっとを使ってご飯を作ってくれるそう! 交渉成立です。

hirumesi_20190404_08.jpg
1.もち米に先ほどのカニのスープを入れ、醤油・砂糖を加えて混ぜる。
2.蒸し器に移して約3分蒸す。
3.蒸しあがったらボウルに移し、ねっとりするまで混ぜて完成。

hirumesi_20190404_09.jpg
続いて、炒ったエゴマの実をすりおろし、水・砂糖・塩を加えて混ぜた「じゅうね」をはっとと混ぜたら、じゅうねばっとの完成。

hirumesi_20190404_10.jpg
こちらが千葉さんの昼ご飯。

hirumesi_20190404_11.jpg
hirumesi_20190404_12.jpg
hirumesi_20190404_13.jpg
地元の野菜を使ったさまざまな料理も並びました。

ハジメさんもカニスープのおこわとじゅうねばっとをいただき、大満足。これからも地域の伝統料理を守ってくださいね!

愛情たっぷり親子丼&自家製野菜のおかず


hirumesi_20190404_14.jpg
日も暮れてきた夕方5時、「新鮮館 おおまち」という直売所にお邪魔したハジメさん。
店長の小山真一さんに、早速例のお願いを...。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」

交渉成立! ご自宅に向かい、夕飯を見せていただきます。小山さんの家は、奥さんの亜希子さんと、奥さんのご両親、祖母の5人暮らし。

hirumesi_20190404_15.jpg
まずは親子丼作り。
1.鶏肉と自家製玉ねぎを炒めて、三温糖・醤油を入れてさらに炒める。
2.地元産のブランド卵を溶いてとじる。
3.卵が半熟になったらごはんに乗せて完成!

hirumesi_20190404_16.jpg
こちらが小山家の晩ご飯。

hirumesi_20190404_17.jpg
hirumesi_20190404_18.jpg
hirumesi_20190404_19.jpg
おばあちゃんの手作りたくあんや、自家製白菜を使った卵とじ、つぼみ菜のおひたしも並びます。自家製野菜や地元の食材がたっぷりの豊かな食卓となりました。

これからも、家族仲良く暮らしてくださいね!

「テレ東プラス」では、毎週1回、「昼めし旅」から学べるまかない飯を紹介していきます。ルーティーンばかりで昼飯、夕飯に悩んだら...ぜひ一度、「昼めし旅」をのぞいて見てくださいね。

関連タグ

一緒に読まれています!

この記事を共有する

番組情報INFORMATION

昼めし旅~あなたのご飯見せてください~

昼めし旅~あなたのご飯見せてください~

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合い言葉に「昼めし旅」を敢行!「ご飯」を通してのそこに住む人の人生や物語(ドラマ)を描いてゆきます。

放送日時:テレビ東京系列 毎週月曜~金曜 午前11時40分

人気の記事POPULAR ARTICLE

    カテゴリ一覧