


モルディブ共和国料理 カツオカレー

- 材料
- (4人分)
かつお(生) |
1節(300g) |
玉ねぎ |
2個 |
にんにく |
1片 |
サラダ油 |
大さじ4 |
クミン(シード) |
小さじ1/4 |
カレー粉 |
大さじ3 |
薄力粉 |
大さじ2 |
水 |
600cc |
ココナッツミルク |
300cc |
ナムプラー |
大さじ1/2 |
塩・こしょう |
各適量 |
白飯 |
茶碗4杯分 |

- かつおは1センチ厚さに切る。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにするかつおの両面に塩・こしょう・カレー粉(分量外)を適量ふっておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かつおの両面をさっと焼き(表面の色が変わる程度)、別皿に取り出しておく。
- 2のフライパンにサラダ油大さじ3を足し、クミンシードを入れ火にかける。
香りがたったら玉ねぎ、にんにくを入れて焦がさないようにきつね色になるまでじっくり炒める。
- 3にカレー粉と薄力粉を加え、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら、水を加え10分ほど煮る。
かつおを戻し入れ、ココナッツミルクを加えて10分煮る。
ナムプラーを入れ塩・こしょうで味をととのえる。
(器に一人分のご飯を盛りカレーをかける。)

