小島 景

小島 景

1964年東京に生まれる。
小学校2年生の時には神奈川県鎌倉市に引越し、高校まで暮らす。
高校卒業後18歳で料理人生をスタートさせる。1988年 24歳で渡仏。「アラン・シャペル」や「ピエール・ガニェール」などで修行を積んだ後、ニースにあるレストラン「ドン・カミーヨ」でフランク・セルッティ氏のもとで5年間働いたあと帰国した。
3年間日本で仕事をしたが行き詰まりを感じ、2001年に36歳で再び渡仏。セルッティ氏がシェフを務めていたモナコの「ルイ・キャーンズ」で働き始める。世界最高峰のレストランで、スーシェフ(副料理長)の座まで上りつめた。5年間働いた後に帰国。
2008年7月1日にレストラン「ブノワ」のシェフに就任。就任後間もなく親会社の民事再生法申請のあおりを受け一時閉店していたが昨年の12月4日より、パートナーを変え、再オープン。
HP→http://www.benoit-tokyo.com/



番組でご紹介した情報
小島シェフがシェフを務めるお店
「フレンチレストラン BENOIT」

東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10階
TEL:03-6419-4181
【営業時間】
レストラン ランチ   11:30 - 16:30 (14:30 L.O.)
       ディナー 17:30 - 23:30 (21:30 L.O.)
カフェ 11:30 - 23:30 (21:30 L.O.)
※ 年中無休
【メニュー】
ランチ   3,300円、4,800円、5,800円、7,300円(税・サービス料込)
ディナー 7,000円、8,000円、9,500円、14,000円(税・サービス料込)

小島シェフが毎朝野菜を仕入れる市場
「鎌倉市農協連即売所」

神奈川県鎌倉市小町1-13-10
TEL:0467-44-3851(さがみ農協玉縄支店)
【営業時間】8:00頃~18:30頃(冬17:30頃)
【定休日】1月1~4日

仔牛を生産している北海道の牧場
「オークリーフ牧場」

北海道河西郡芽室町平和西15線50
TEL:0155-62-3472

小島シェフがチーズ作りを体験した所
「共働学舎 新得農場」

北海道上川郡新得町字新得9-1
TEL:0156-64-6330
【チーズ作り体験】4名以上1人3000円から  ※予約が必要です

船越さんが訪れたお菓子屋さん
「ラ・ヴィエイユ・フランス」

東京都世田谷区粕谷4-15-6
TEL:03-5314-3530
【営業時間】10:00~19:30
【定休日】月曜日

自宅でできる簡単フレンチ

【材料】
ブロッコリー 7房 
ペンネ 100g 
バター 4g 
オリーブオイル 適量 
パルメザンチーズ 適量 
ブイヨン(無い場合は固形ブイヨンを水で薄めたもの) 400ml
【作り方】
(1)バターを溶かし 生のペンネを入れる
(2)ブロッコリーの芯を入れる
(3)ペンネが崩れるのを防ぐため 沸騰しているブイヨンを入れる
(4)固形ブイヨンを水で薄める
  (煮詰めるため、かすかに味がする位まで薄める)
(5)ブロッコリーを入れる 
(6)水分がなくなるまで煮詰める
(7)バターとパルメザンチーズを加えて混ぜる
(8)塩茹でしたブロッコリーにオリーブオイルを絡めてコショウをふる





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