西邨マユミ

西邨マユミ

世界の歌姫のプライベートシェフとしてマクロビオティックを世界的に注目させた彼女。
マクロビオティックとは、生活風土や環境に合わせた料理や食材を中心とした食事法のことで、日本では、玄米やひじき、梅など昔から食べられてきた物を中心とした料理をとること。
そのマクロビオティックが世界中で受け容れられる理由や食に対しての大切さを広めるため、講演会や出版、食材研究等、様々な分野で活躍している。



番組でご紹介した情報
船越さんが訪れた食堂
「我や (GAYA)上原店」
月~土 18:00~24:00(最終入店) (最終予約受付22:30)
定休日:不定休
住所:〒106−0031 東京都渋谷区西原3-11-6 杉本ビルB1
電話:03−3481−5255
営業時間:日曜~水曜/18:00~24:00
       木曜~土曜/17:30~24:00
書籍
「Mayumi`s Kitchen 
10日間デトックス・レシピ(日本語版)」
出版社:講談社
発売日:2011年4月21日
価格:2,800円(税込み)
書籍
「ハッピープチマクロ」
出版社:講談社
発売日:2008年4月21日
価格:1,300円(税込み)
書籍
「小さなキッチン大きな宇宙」
出版社:カナリア書房
発売日:2006年1月15日
価格:1,400円(税別)
書籍
「新食養療法」
出版社:日本CI協会
発売日:1964年2月20日
価格:2,060円(税込み)
書籍
「クロワッサン 4/10」
出版社:マガジンハウス
発売日:2011年4月10日
価格:400円(税込み)
紹介レシピ
「豆腐のキッシュ」
●材料
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2カップ 小さいさいの目
ブロッコリー 1カップ 一房(花)ずつにして
人参 1/4カップ 小さいさいの目
にんにく 適宜
バジル 小さじ1 乾燥
練りごま 大さじ1
みりん 小さじ2
白みそ 小さじ1
練り梅 小さじ1/4
くず粉 大さじ
自然海塩 小さじ1/4
黒胡椒 適宜
ひえ 1/2カップ
ダシ昆布 1かけ
水 1 1/2 +大さじ3

1.ひえをザッと水洗いして、鍋に水1 1/2と小さじ1/8、ダシ昆布とともに入れる。
2.1を中火で沸騰させた後、火を弱火にしておよそ20分、ひえが柔らかくなるまで煮る。
3.2をパイ皿かバットの底に均等に敷いて、手あるいはスパチュラ等で押さえ固める。
4.オーブンを180度に温める。
5.フライパンを中火で温め大さじ2の水を入れ、にんにく、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの順に炒る。塩を少し入れる。
6.大きめのボウルに豆腐、練り胡麻、みりん、白みそ、練り梅、くず粉を入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。もしくは、すり鉢、スリコギを使っても良し。
7.5を6のボウルに入れ、バジルと胡椒も一緒にザックリ混ぜ合わせ3のパイ皿に均一に流し込む。
8.7をオーブンで焼き上げる。45分程、焦げ目がつくくらい。
紹介レシピ
「かぼちゃの種のドレッシング」
●材料
かぼちゃの種 1/2カップ
梅酢 小さじ1/2
リンゴジュース 大さじ1
水 大さじ2~

1.かぼちゃの種はフライパンで軽く煎る。
2.1をハンドブレンダーで細かくした後、更にすりばちに入れ、パウダー状に。
3.2に梅酢、リンゴジュースを少しずつ入れよく混ぜる。
4.水を少しずつ入れ、とろみを調整したら完成。





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