榎本哲

榎本哲

日本の『ドミニク・サブロン』全店 シェフ・ブーランジェ 榎本哲。
「ブーランジェ」とは、フランス語で「パン職人」を意味する言葉。
2008年にフランス・パリで3本の指に入るブーランジェ、ドミニク・サブロン氏が手掛ける日本初の店「ドミニク・サブロン赤坂店」がオープン。
そのシェフ・ブーランジェに28歳という若さで大抜擢。
当時、彼が作る珠玉の“クロワッサン”を求め、2時間待ちの行列ができるほど話題を呼んだ。
榎本シェフのパンは天然酵母を使用し、長時間の醗酵を経て作り出される、まさに本場パリの味。
現在13店舗の支店全てを統括し指揮をとる。
常に新たなパンを生み続け、クリエイティブな日々を送る榎本シェフ。
新商品開発の舞台裏から見えたシェフのパンに対する飽くなき探究心、そして生みの苦しみ。
「パン作り」に全てを捧げたパン職人にカメラが迫る。



番組でご紹介した情報
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン 赤坂本店
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 別棟
マキシム・ド・パリ1F
TEL:03-5545-4515
営業時間:8:00~21:00、土日祝11:00~20:00
無休(施設休館日に準じる)
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン 渋谷東急フードーショー店
東京都渋谷区渋谷2-24-1
渋谷駅東急百貨店東横店東急フードショー内
TEL:03-3477-4109
営業時間:10:00~21:00
無休(施設休館日に準じる)
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン 銀座三越店
中央区銀座4-6-16
銀座三越本館B3F
TEL:03-3535-1932
営業時間:10:00~20:00
無休(施設休館日に準じる)
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン 東急キャピトルタワー店
千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワーB2F
TEL:03-3504-8588
営業時間:8:00~20:00
土・日・祝日 休み
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン 丸ビル店
千代田区丸の内2-4-1丸ビルB1F
コート・ド・ルージュ デリ内
TEL:03-5221-0511
営業時間:11:00~21:00(日・祝~20:00)
※丸ビル店では、ランチボックスとラスクのみの、お取り扱いとなります。
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン マルシェ 東京駅京葉ストリート店
東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本 東京駅構内1階 京葉ストリート内
TEL:03-3218-8010
営業時間:7:00~22:00
無休
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン クロワッサン・エ・カフェ エキュート上野店
東京都台東区上野7-1-1
JR上野駅構内3F
TEL:03-5826-5610
営業時間:月~土 6:30~22:30、
日・祝 6:30~21:30
無休
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン マルシェ・エ・カフェ新宿ルミネ店
東京都新宿区西新宿1-1-5
新宿ルミネ1 B2F
TEL:03-3347-7377
営業時間:8:00~22:00
無休(施設休館日に準じる)
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン マルシェ・エ・カフェ麻布十番店
東京都港区麻布十番2-3-8
麻布十番OTM ビルディング
TEL:03-3798-1222
営業時間:10:00~20:00
無休(施設休館日に準じる)
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン マルシェ・エ・カフェ ルクア大阪店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3
ルクア大阪 B1F
TEL:06-6151-1207
営業時間:7:00~23:00
ドミニク・サブロンショップリスト
ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店
東京都新宿区新宿2-12-8
TEL:03-5312-9831
営業時間:10:00~21:00
無休(元旦を除く)
ドミニク・サブロンショップリスト
ラトリエ ドミニク・サブロン 仙川店
東京都調布市仙川町1-50-2
ブロードスクエア仙川1F
TEL:03-3305-8700
営業時間:8:30~20:00
無休
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン ラピッド 二子玉川駅ナカ店
東京都世田谷区玉川二丁目22-13
二子玉川駅構内
TEL:03-5797-3378
営業時間:8:00~22:00、土日祝10:00~22:00
無休
ドミニク・サブロンショップリスト
コート・ド・ルージュ カフェ×ドミニク・サブロン 成城学園前店
東京都世田谷区成城6-9-1
ドミニク・サブロンショップリスト
コート・ド・ルージュ カフェ
TEL:03-5490-8222
営業時間:11:00~22:00 無休
ドミニク・サブロンショップリスト
ドミニク・サブロン
TEL:03-5490-8228
営業時間:10:00~22:00 無休

バゲットを使ったショコラのフレンチトースト

アパレイユ(バゲット10枚分)
  グラニュー糖 120g
  生クリーム 60g
  カカオパウダー 18g
  全卵 3個
  牛乳 240g
  オレンジ(皮・果汁) 1/2個

(1)バゲットは2cmの厚さにスライス
(2)アパレイユの作成
  1.牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰する手前まで温める
  2.カカオパウダーに1を少しずつ混ぜ合わせ、よく練る(市販のチョコレートでもOK)
  3.2に溶いた全卵を混ぜ合わせたら、オレンジの皮をすり入れ、果汁も絞り入れる
(3) 完成したアパレイユにバゲットを30分間ひたし、しっかり染み込ませる
(4)バターを溶かしたフライパンで焼き上げる(両面にちょっと焦げ目が付くくらい)
(5)お好みでシュガーパウダーをかけ、生クリームを添えれば完成







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