今回のハテナ
> 平成19年9月30日放送分 「なぜ塩鮭にビタミンC?」
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今回のねらい

なぜ塩鮭にビタミンCが?
スーパーで販売されている塩鮭の切り身。商品の表示をよく見ると
なぜか酸化防止剤としてビタミンCが添加されているものが多い。
どうして保存食の塩鮭に保存用の添加物が必要なのか?
それならばと、添加物の入っていない塩鮭を作ってみることに。

今回のねらい
企画のポイント
■なぜカニの缶詰に添加物?「ブリュー」ってなに?


  カニの缶詰にも、調味料も含めて様々なものが添加されています。
  カニの味だけじゃだめなの?
  そんな謎を解くためにやってきたのは北海道は根室。
  添加物を使わずにカニの缶詰を作っているという珍しい会社を尋ねると
  そこには意外な真実が?

企画のポイント
   
■いまだかつてないトライ! 〜マグロの赤身をトロ味に変える食材を探せ! 〜

 『赤身に混ぜれば中トロ、大トロ、思いのまま』と謳った専用の商品があるらしい。
 そこで、クワバタオハラの2人は、専門業者の間でしか流通していないその商品を探し出し、スーパーで売っている特売マグ ロがホントにネギトロになるのか?を試してみます。
 スタジオでは高橋英樹が本物のネギトロを見分けるクイズにも挑戦!

高橋道場
高橋道場
高橋道場
■ 高橋道場 〜クイズ添加物の入っている刺身はどれ?〜

  冷蔵ショーケースの中に並べられた市販の刺身。その中から食品添加物が
  使われている物を高橋英樹が選ぶクイズに挑戦。
  答え合わせをしながら、なぜこのような添加物が入っているのかを解説していただきます。

高橋道場
高橋道場
ゲストコメンテーター

食品表示アドバイザー 垣田達哉さん
食品表示アドバイザーとしてテレビ番組や新聞紙上で評論、執筆活動を行っている

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