今回のハテナ
> 平成20年5月25日放送分 「食品廃棄物ってどうなるの?」
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今回のねらい

私たちが食生活を続ける限り、毎日確実に排出される、食品廃棄物。
そのほとんどは焼却・埋め立て処分されているという。
コンビニやスーパーでの「飼料化」などの動きを紹介。
もりちえみがリサイクル工場を取材!

今回のねらい
企画のポイント

一番の問題は家庭なのかもしれない一般家庭から発生する食品廃棄物はほとんどリサイクルされていないと言われている。
家庭を訪問し、徹底調査。なぜ食べ残したり、買ったままの状態で捨ててしまうのか?そもそも、家庭の生ゴミを減らす努力が必要?


企画のポイント

企画のポイント
■ いまだかつてないトライ

いまだかつてないトライ
いまだかつてないトライ
いまだかつてないトライ

いまだかつてないトライではクワバタオハラが一般家庭に突撃訪問し冷蔵庫を拝見!

■ 高橋道場

高橋道場では、料理の際に捨てられがちな、エビの頭や野菜の皮、芯などを使用した料理を紹介!


【ブロッコリーの茎のパスタ】
(2人分)
■材料

・スパゲッティ     200g
・塩           大さじ1

・ブロッコリーの茎  適量
・トマト         1個
・ベーコン       4枚
・ニンニク       1かけ
・オリーブ油      大さじ2


・塩           少々
・コショウ        少々 
(粉チーズをふると更においしい)

■作り方 
(1) スパゲッティは袋の指示に従ってゆでる
(2) ブロッコリーの茎は外側の皮を厚めにむき、食べやすいうす切りにする
  (タテに繊維が入っているので、その繊維をたち切るように横に切った方が良い)
(3) ゆであがり3分ほど前に(2)をいれて柔らかくゆで、ザルにあげる
(4) フライパンに油とニンニクのうす切りを入れて熱し、ベーコンの細切りを入れて炒める
(5) (3)を入れ、皮をのぞいてザク切りにしたトマトを入れてまぜAで味をととのえる 

【グリッシーニ風】
■材料
・小麦粉       1カップ
・えびの殻      10尾分(50g)

・パセリのみじん切り 大さじ2
・粉チーズ      大さじ1
・すりごま      大さじ1

・オリーブオイル   大さじ1
・牛乳        大さじ1



■作り方 
(1) えびの殻は油でカリッと揚げて、細かく砕く(ミルを使用)
(2) 小麦粉に(1)と他の材料を入れてまぜる
(3) まな板に小麦粉(分量外)をふり、
   (2)を2ミリの厚さくらいに平らにのばし、スティック状に切る
(4) オーブントースターの受け皿に油(分量外)をうすくぬり
   (3)を並べて焼く(約10分)


高橋道場

高橋道場

高橋道場

高橋道場

高橋道場
ゲストコメンテーター

崎田 裕子(環境カウンセラー)

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