今回のハテナ
> 平成20年7月13日放送分 「ギョーザ買いますか?作りますか?」
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今回のねらい


国民食ともいえる人気食品「ギョーザ」。毒ギョーザ事件で話題になったが、冷凍加工食品のギョーザが危ないとなると自宅で作ろうとギョーザの皮が飛ぶように売れた。逆の見方をすればそれだけギョーザの人気が定着している証明でもある。 だが、ちょっと待った。自宅で簡単に作れる「ギョーザ」ならば、なぜ中国から輸入していたのだろうか。冷凍食品で売り上げが高いものは、うどん・ギョーザ・枝豆などでどれも簡単に作れるものばかりである。冷凍食品が家庭料理を駆逐していく…。その背景には何が見えるのかトコトン追求します。     


今回のねらい
企画のポイント

■冷凍ギョーザ工場を調査!

1日25万個のギョーザを作り出す工場を調査。どうやってギョーザを作っているの?
事件の影響は?そして、メーカーが目指すギョーザとは?

企画のポイント

■いまだかつてないトライ

手包みギョーザ対決!1日およそ1800個のギョーザを包んでいる名人とクワバタオハラの2人。制限時間内にどれだけのギョーザを包めるのでしょうか?

企画のポイント

企画のポイント

企画のポイント

■家庭のギョーザと工場のギョーザは何が違う?

工程・味・見た目・コストでの違いを調べてみました。

   
■高橋道場

添加物が使われている冷凍ギョーザと使われていない冷凍ギョーザ。見た目・味に違いはあるのでしょうか?

高橋道場

高橋道場

高橋道場

ゲストコメンテーター

岩村暢子さん(アサツー ディ・ケイ200Xファミリーデザイン室 室長)

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