今回のハテナ
> 平成21年12月6日放送分 「食品添加物 最近どうなっている?」
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今回のねらい

トコトンハテナでは以前から何度か食品添加物についてとり上げ調査してきました。
番組がスタートして以来、多くの食に関する事件が起こりました。それに伴い消費者は食品添加物に対し敏感になっている?スーパーを見渡せば「合成着色料不使用」「化学調味料不使用」などと書かれた商品を見かけますが、では最近食品添加物の使用は減ってきているのか?今回は過去のVTRを振り返りながら、ここ数年で食品添加物はどう変わったのかを調べてみます。また、食品添加物が使われているスーパーのお惣菜はどう作られている?スタジオで食品添加物を使い色々作ってみました。


今回のねらい

■食品添加物〜総集編〜

トコトンハテナでは過去食品添加物について何度も取り上げてきました。
「塩鮭になぜビタミンC?」「食品添加物は必要?」「最近の食品なぜ日持ちするの?」
「添加物はどれだけ入っている?」などなどのVTRを振り返りつつ、カラメル色素や漂白剤など添加物が入っている食品を実際スタジオで見ていきます。添加と無添加の違いを比べてみました。


食品添加物〜総集編〜


食品添加物〜総集編〜


食品添加物〜総集編〜

■食品添加物を体感!

カラメル色素?増粘剤?乳化剤?って何?
様々な食品添加物を使って、高橋英樹がそれぞれの役割を実験。変化していく様子を体感していきます。


食品添加物を体感!


食品添加物を体感!


食品添加物を体感!

■高橋道場〜添加物クッキングに挑戦〜

今回出演者が作ったのはスーパーのそうざいコーナーによく置いてあるチンジャオロース。
表示を見ると、増粘剤、着色料(カラメル)、調味料、pH調整剤などが使われています。
これらを添加したものと無添加のものを同時に作りながら比べていきます。 どんな違いがでるのでしょうか?


高橋道場


高橋道場


高橋道場


ゲストコメンテーター
垣田達哉 (食品問題評論家)
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