今回のハテナ
> 平成22年8月1日放送分 「料理の味付け甘くなっている?」
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今回のねらい

肉じゃが、親子丼、サバの味噌煮などの家庭料理には当たり前のように“砂糖”が調味料として使われている。さらに、スーパーの棚を見れば、ハム、梅干し、惣菜のマカロニサラダなど色々な食品に砂糖が使われている。なぜ多くの料理に砂糖が使われているのか。また砂糖が使われることに問題点はあるのか。さらに、砂糖を使わずに調理する事は可能なのか。今回はスタジオに「料理に砂糖を使ってはいけない」と話すパティシエ弓田亨さんを招き、砂糖なしの料理に挑戦。砂糖の必要性について考えます。


今回のねらい

■ くわばた作と弓田作 サバの味噌煮食べくらべ! そのお味は?

結婚以来、料理にはまっているというくわばた。今回は得意のサバの味噌煮をつくりスタジオで披露。味付けは味噌、みりん、砂糖と一般的なモノ。対する弓田作サバの味噌煮は味噌、塩、酒という味付け。それぞれを食べ比べてみると、くわばた作のサバの味噌煮は甘みが強すぎるという感想が…。


くわばた作と弓田作 サバの味噌煮食べくらべ! そのお味は?


くわばた作と弓田作 サバの味噌煮食べくらべ! そのお味は?


くわばた作と弓田作 サバの味噌煮食べくらべ! そのお味は?

■ 砂糖は使ってはいけない?

昔の料理本を見てみると、今ほど砂糖は使っていなかった。そのかわり味付けには煮干しなどからとった「だし」がよく使われていたようだ。「砂糖を使うことで簡単に味付けができる、手抜きのために料理に砂糖が使われているのでは…」と弓田さん話す。


砂糖は使ってはいけない?


砂糖は使ってはいけない?


砂糖は使ってはいけない?

■ 高橋道場パート1 砂糖が使われていない加工品&総菜探し?

ソーセージにちくわ、冷凍ギョーザにレトルトカレー。様々な加工品に砂糖は使われている。食品の保存性を高めるためにも砂糖が使われるようになったが、その結果、あらゆる食品が甘い味に…。


高橋道場パート1 砂糖が使われていない加工品&総菜探し?


高橋道場パート1 砂糖が使われていない加工品&総菜探し?


高橋道場パート1 砂糖が使われていない加工品&総菜探し?

■ 弓田流ひじきの煮物と昆布巻き

弓田流料理法は、砂糖・みりんを使わないことの他に下ごしらえを簡単にしているのが特徴。
野菜の皮はむかない、油揚げの油抜きはしない。素材そのものがもっている味、栄養素、すべてを無駄なく使うのが弓田流。


弓田流ひじきの煮物と昆布巻き


弓田流ひじきの煮物と昆布巻き


弓田流ひじきの煮物と昆布巻き

■ 高橋道場パート2 弓田流肉じゃがづくりに英樹が挑戦!

一般的な肉じゃがには入らない切り干し大根やごぼうなども入る具だくさん肉じゃが。 甘くない弓田流肉じゃが、そのお味は?


高橋道場パート2 弓田流肉じゃがづくりに英樹が挑戦!


高橋道場パート2 弓田流肉じゃがづくりに英樹が挑戦!


高橋道場パート2 弓田流肉じゃがづくりに英樹が挑戦!


ゲストコメンテーター
弓田 亨さん (パティシエ)
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