飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~

2016年2月17日

飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~
テレビ東京バナナ社員・ナナナがやってきたのは、東京メトロ南北線「西ケ原駅」(東京都北区王子)。複合文化施設『北とぴあ(ほくとぴあ)』の近隣に、ハンバーグ好きなら絶対に押さえておきたい名店があると聞きつけ、調査しにやってきました。いったいどんな絶品ハンバーグがいただけるのでしょうか!?

看板メニューは、スープにつけるハンバーグ!?

駅から歩いて10秒ほどで、お目当ての店に到着です。
飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~
おや、ちょっと待って。榎本ハンバーグ……『研究所』? なんだか気になる店名だね。 ……って、ナナナ! 考えるよりも先に入っちゃった! カウンター5席・テーブル16席のこぢんまりとした店内は、木目を基調とした温かな雰囲気です。 “わぁ~おいしそうなニオイ~!”
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さぁ、何を食べる? “う~ん、どれにしようかナ~”
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悩んだ末、ナナナが頼んだのは「初代しるばーぐ(980円~・税込)」。ちょっと不思議なネーミングですが、同店の不動の人気ナンバーワンメニューだそう。これを聞いて、食べないわけにはいきません! 漂ってくる美味しそうな香りや、ジュウ~ッという音に誘われ、ナナナ、思わずキッチンをのぞき見……。
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ほどなくして「しるばーぐ」が登場。“ハンバーグ研究家”として日々ハンバーグ作りに情熱を燃やす店主の榎本稔さんが、自ら食べ方を教えてくださいました。
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「食べやすい大きさに切ったハンバーグを、和風スープにつけて食べてね」(榎本さん)
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“わぁ~、斬新な食べ方だナ~!”
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“まずハンバーグを切って……” お箸を入れた瞬間、中から肉汁がじゅわ~っと溢れだすほどジューシー! 秘密はつなぎ。パン粉ではなく、吸収性の高い「麩」を使うことで、肉汁をたっぷり蓄えたジューシーなハンバーグになるんだとか。
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“これをスープにつけて……”
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ひと口大に切ったフワフワなハンバーグを、かつおだしとイベリコ豚の背脂を合わせた濃厚和風スープにくぐらせると……肉とスープそれぞれの旨みが抜群にマッチ! 噛めば噛むほど優しい味わいが口の中に広がります。 いつも新作メニューを考えているという榎本さん。この「しるばーぐ」は、つけ麺を食べているときに、たまたま「ハンバーグをスープに入れたら合うのではないか」とひらめいたことがきっかけで誕生したそう。 「魚介だしにハンバーグが合わさることで、旨みの相乗効果が生まれました」(榎本さん)

身も心もとろける温玉×チーズハンバーグ

あら? ナナナったらもう一品頼んでいたの? も~食いしんぼうなんだから!
飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~
こちらは「しるばーぐ」に続く人気メニュー「流れる温玉! チーズハンバーグ(1,360円~・税込)」。チーズとハンバーグの間の温玉にナイフを入れると、中からとろ~りと黄身が流れ出し……これが濃厚なチーズと合わないわけがありません!
飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~
温玉×チーズという最強コンビを実現した一皿にナナナも思わず悶絶。 “お、美味しすぎる~!!”
飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~
西ヶ原で地域住民に愛される『榎本ハンバーグ研究所』。ハンバーグを誰よりも愛するご主人が「最後のひと口まで美味しく食べられるハンバーグ」を目指し、肉の配合や挽き方、つなぎまで追及する、文字どおり“研究所”のようなお店でした。
飛び出せ、ナナナ! 北区『榎本ハンバーグ研究所』編 ~東京の人気ハンバーグ店を調査せよ~
さて、今回もしっかり任務を遂行したナナナ。次はどんなスポットを調査するのでしょうか? ■榎本ハンバーグ研究所 住所:東京都北区西ヶ原2-44-13 西ヶ原ハイツ1F 電話番号:03-3910-7020 営業時間:月-土=11時00分~15時30分、18時00分~21時30分 祝日=11時00分~15時30分 定休日:日曜日 関連記事: 飛び出せ、ナナナ! 富士山が見える東京のとっておきの場所編 ~北区・「北とぴあ」から見える絶景に大興奮!~