世界一のソムリエ田崎真也さんと
日本一のグルメレポーター彦摩呂さんが
オススメの洋食をプレゼン対決!
田崎の人生を変えた!一切れで3つの味!究極のトンカツとは?
オムライスの革命・彦摩呂が絶賛した意外な味がする一皿とは?
さらに!田崎が「最強の洋食」と断言するメニューを告白!
しかも自ら厨房で調理!
はたして、どちらのプレゼンが薮と光の舌と心に響いたのか!?
世界一と日本一が本気で薦める究極の洋食!
永久保存版!お見逃し無く!
週末 YY JUMPing
毎週土曜日 夕方6時30分 テレビ東京にて放送中!
バックナンバー
とんかつ対決
YYライブ
「みそかつ矢場とん 東京銀座店」
「黒豚とんかつ たい樹」
オムライス対決
- 今回紹介した料理:
- 鉄板とんかつ定食 ¥1785
- 住所:
- 東京都中央区銀座4-10-14
- 電話:
- 03-3546-8810
- 営業時間:
- 11:00~22:00
- 定休日:
- 月曜日
「黒豚とんかつ たい樹」
- 今回紹介した料理:
- 極め 上ロースカツ定食 ¥2880
- 塩の種類:
- 粟国の塩/宮古島の雪塩/アンデスの岩塩(ローズソルト)
- 住所:
- 東京都目黒区上目黒3-3-6
- 電話:
- 03-3715-4899
- 営業時間:
- 平日 11:00~14:30/17:00~22:00、日・祝 11:00~14:30/17:00~21:30
- 定休日:
- 年末年始
「洋風小皿料理 旬香亭」
「めぐろ三ツ星食堂」
ナポリタン
- 今回紹介した料理:
- 季節の土鍋炊き込みご飯のオムライスと洋食弁当のセット ¥2890
※ オムライスのみのご注文は出来ません - 住所:
- 東京都港区赤坂2-17-69 ムトウコーポ赤坂ビル1F
- 電話:
- 03-3585-8671
- 営業時間:
- 昼 11:30~13:30、夜 18:00~20:30
- 定休日:
- 日曜日
「めぐろ三ツ星食堂」
- 今回紹介した料理:
- しょうゆオムライス ¥1300
- 住所:
- 東京都品川区上大崎3-4-6 目黒瑛和ビル1F
- 電話:
- 03-3443-6568
- 営業時間:
- ランチ 11:30~14:30、ディナー 18:00~21:30
- 定休日:
- 土・日・祝
「Y-wine(わいわい)」
田崎流ナポリタンの作り方
- 住所:
- 東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル2F
- 電話:
- 03-3527-9185
- 営業時間:
- ランチ 11:30~14:00、ディナー 17:00~21:30
- 定休日:
- 月曜日
【材料】
【作り方】
今回のベストオブ響ンテージ
タマネギ、ピーマン、ウインナー、マッシュルーム、麺、ケチャップ、酢
○ポイント
・麺・・・昔ながらの懐かしいナポリタンにするためには、茹でたての麺ではなく、冷ましてオリーブオイルで合わせたものを一晩寝かせて、
モチモチ感を出すこと。うどんをイメージしたもの。
・ケチャップ・・・甘くフルーツに似たものと、酸味が強くスパイシーの効いた2種類のケチャップを使用。
・酢・・・後味が甘いため、酢を入れることですっきりとした味わいに仕上げる
○ポイント
・麺・・・昔ながらの懐かしいナポリタンにするためには、茹でたての麺ではなく、冷ましてオリーブオイルで合わせたものを一晩寝かせて、
モチモチ感を出すこと。うどんをイメージしたもの。
・ケチャップ・・・甘くフルーツに似たものと、酸味が強くスパイシーの効いた2種類のケチャップを使用。
・酢・・・後味が甘いため、酢を入れることですっきりとした味わいに仕上げる
【作り方】
(1)オリーブオイルをしいたフライパンで、タマネギ、ピーマン、ウインナー、マッシュルームを炒める
(2)ブレンドしたケチャップを入れて味付けをする
(3)一晩寝かせた麺を入れる
(4)混ぜ合わせたら盛り付けて、粉チーズをかけて完成
(2)ブレンドしたケチャップを入れて味付けをする
(3)一晩寝かせた麺を入れる
(4)混ぜ合わせたら盛り付けて、粉チーズをかけて完成

ナポリタン
薮・光:「田崎さんの原点ですからね。僕らも原点の料理を作ってみたい」
Tears and Smile
作詞:薮宏太
作曲:八乙女光
編曲:家原正樹
作曲:八乙女光
編曲:家原正樹