朝はビタミン! ラインナップページです。

ラインナップ:2007年5月28日~2007年6月 1日放送分

5月28日放送

出演者:島崎和歌子、林 マヤ、服部恭子、浅沼コリン

○特集コーナー「ザ・行列の出来る店!最新この店は並んでも行く価値がある!」
今話題の最新行列店を徹底分析!最もすいている時間帯などを研究します!
・超行列店!クリスピー・クリーム・ドーナツの何と最新メニューがスタジオに登場!
 その正体とは?
・オープンして約2か月…東京ミッドタウンで最も行列ができる店「ナプレ」の
 極上ピッツァの秘密に迫る!
・自由が丘の住宅街に突如現れたプリン専門店!行列を生む「揚げプリン」とは?

【紹介したスポット】
●クリスピークリームドーナツ 新宿サザンテラス店
東京都渋谷区代々木2−2−2(新宿サザンテラス内)
TEL:0120-46-1072
営業時間 7:00~23:00 
※混雑状況により、23時より前に受付を終了させて頂く場合があります。
クリスピー・クリーム・ドーナツ
アソート・ダズン(12個入り)1,700円
新メニュー:スプリンクルスター 1個170円
行列が空いている時間帯:月曜~木曜朝8:30~9:30(20~40分待ち)
           (通勤時間帯のため、比較的空いている!
               1時間~2時間待ちの午後に比べれば楽!)

●ピッツェリア・トラットリア ナプレ 東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9-7-4 D-0117 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
TEL:03-5413-0711 
行列を呼んだピッツァランチ1,400円(平日)
行列攻略法:オープンの30分前にガーデンテラス入口に集まるべし!
      店には90席あるので、1巡目に入店できるはず!

●プリン専門店Ke:miyu(ケミュ)
東京都世田谷区奥沢7−53−4 百々屋ビル1階
TEL:03−3704−2553
揚げプリン 2個150円
行列が空いている時間帯:木曜の午後が狙い目!
             その他どの曜日でもランチタイムが比較的空いている

●モチクリーム 渋谷東急プラザ店
東京都渋谷区道玄坂1-2-2 渋谷東急プラザ 1F
TEL:03-3463-3851
モチクリーム 1個158円

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
●AZABU大膳(ちゃんこ鍋ダイニング)
港区東麻布1-29-20
TEL:03-5575-2588

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:ヘルシー精進ゆば
【材料(2人分)】
生ゆば   1パック
ほうれん草 60g
卵     2個
【A:合わせ調味料】
水    200cc
出しの素 ひとつまみ
みりん  大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩    小さじ1/4
【作り方】
1. ゆばとほうれ草を5センチ長さに切る
2. Aの調味料を合わせフライパンに入れて、ほうれん草、ゆばを入れ沸騰したら
  溶き卵を流し入れ火を止める

▲TOPに戻る

5月29日放送

出演者:芳本美代子、枝口玲己、木之内美穂、浅沼コリン

○特集コーナー「料亭が作るこだわり絶品弁当の特集」
今、空港や駅、デパ地下でも料亭が作るこだわりの弁当が大人気。更に、各地で注
目を浴びている高速道路のサービスエリアで販売されている、お弁当も大特集!!

【紹介したお弁当情報】
●吉兆『高砂穴子すし』¥2,100(税込)
売場:羽田空港第2ターミナルビル2F
   ターミナルロビー内「空弁工房」
営業:5:45~20:30
販売:9:00~
電話:03-6428-8775

●『日本の味博覧』¥1,050(税込)
売場:JR東京駅改札内「旬味彩菜」
   ※その他品川、新横浜駅でも販売している
営業:5:30~22:00
販売:5:30~
電話:0120-616138(フリーダイヤル)

●茶寮 あら井『夏の涼味』¥2,625(税込)
売場:シブヤ西武地下1階食品売場
営業:10:00~20:00(木金土のみ21:00まで営業)
販売:10:00~
電話:03-3462-0111(シブヤ西武)
※料亭でも、予約をすれば購入可能
茶寮 あら井
港区六本木7−20−7
営業:11:30~22:30
定休日:日曜・祝日
電話:03-3408-5588

●石和温泉・華やぎの章 慶山『慶山膳 甲州』¥2,500(税込)
売場:中央自動車道談合坂サービスエリア(上り線)
営業:24時間
販売:15:00~
電話:0554-66-2111(受付時間10:00~17:00)

●人形町 今半『特選すき焼き弁当』¥3,150
売場:東名高速道路港北パーキングエリア上下線
営業:24時間
販売:10:00~13:30、16:00~19:30(上り線は土日祝のみ)
電話:上り線⇒045-971-3849(受付時間8:00~19:00)
   下り線⇒045-971-7551(受付時間9:00~19:00)

【スタジオで紹介したお弁当】
●三陸海鮮料理 中村家『三陸海宝弁当』¥3,150(税込み)
TEL:0120-56-7070(フリーダイヤル)
   0193-22-0629(AM10:00~PM7:30)
   0193-22-1140(PM7:30以降)
Fax:0193-22-6500

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●三年ぶた蔵 池袋豚舎
豊島区南池袋2−16−8 藤久ビル東3号館B1F
TEL :03-3985-2192     

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:シャキシャキキャベツの味噌炒め
【材料】
キャベツ    100g
豚バラ肉    50g
アスパラ細   4本
赤ピーマン   1/6個
生姜スライス  1枚
にんにく    1片
サラダ油    適量
【A】
トウバンジャン小さじ1/4
テンメンジャン大さじ2
【B】
酒    大さじ1
醤油   小さじ1
【作り方】
1. キャベツをざくぎり(色紙切)に切りレンジで1分加熱する
2. 豚肉は食べやすく切り、生姜、にんにくはみじん切り、アスパラ、赤ーマン
  は乱切りにする
3. フライパンに油を入れて熱し、生姜、にんにくを炒めてかおりを出し、肉を炒
  めアスパラ、ピーマンを炒める
4. キャベツを加え、AとBの調味料を加えからめる

▲TOPに戻る

5月30日放送

出演者:村上知子(森三中)、若林史江、松波利佳、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「やっぱりカレーが好き!カレー大研究」
超人気のカレー屋から我が家で作る極上カレーレシピを披露。通常1日かかるスープカレーを15分で作る方法や市販のルーを更においしくする隠し味など使える情報が満載!

●イエローカンパニー 
渋谷区東3丁目14-19 オークヒルズビル1階
TEL:03-5485-2723
○チキンスープカレー ランチ900円  ディナー980円
【イエローカンパニースープカレーレシピ(4人分)】
・おでんの大根4個 ・キャベツ1/4個 ・ベーコン9枚 ・スープカレーの素(4皿分)
・ガラムマサラ大さじ1 ・オリーブオイル適量 ・隠し味…砂糖小さじ1、こぶ茶小さじ1
【作り方】
(1)大根を水に浸し、電子レンジにかける (2)スパイスを炒め、火が通ったらベーコンを入れる
(3)鍋に大根を入れし一煮立ちしたら、スープカレーの素を入れ、隠し味を入れる
(4)キャベツを電子レンジにかけ、盛りつけて完成
☆ポイント…おでんの大根で時間短縮!隠し味は砂糖とこぶ茶。

●たいめいけん 
中央区日本橋1-12-10
TEL:03−3271−2465
○カレーライス  650円
【カレーレシピ(4人分)】
・豚肩ロース300g ・玉ねぎ2個 ・にんじん半分 ・カレールウ(甘口・辛口)4皿分 
・サラダ油適量 ・ワイン適量 ・隠し味…りんご1/3個、バナナ半分、かつおぶし適量
【作り方】
(1)材料を切り炒める   (2)ワイン,水を入れ、あくを取りつつ15分ほど煮こむ。
(3)2種類のルウを入れる (4)果物をミキサーにかけ、ペースト状にする。
(5)最後に果物ペースト、かつお節を加えて完成

【町田先生カレーレシピ】
・牛もも肉3枚 ・玉ねぎ1個 ・じゃがいも2個 ・にんじん1本 ・アスパラ3本 
・ショウガ適量 ・にんにく適量 ・カレールウ4皿分 ・サラダ油適量 ・ヨーグルト適量      
・隠し味…白みそ適量、オレンジの皮適量
【作り方】
(1)牛肉をプレーンヨーグルトにつけ込む。  (2)ショウガとニンニクのみじん切りを炒める
(3)ヨーグルトにつけた牛肉と野菜を炒めて煮込む (4)ルウを入れる前に白みそを入れる
(5)仕上げにアスパラ、オレンジの皮を加えて完成
☆ポイント…ショウガとにんにくで材料を炒める!隠し味は白みそとオレンジの皮

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
●cup bearer(カップベアラー)
世田谷区三軒茶屋1-32-9
TEL:03-5712-3434

○ビタミン・トピックス 
 浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:韓国ワカメスープ
【材料(4人分)】
・戻しわかめ30g ・長ネギ10センチ ・ニラ10g ・木綿トーフ1/4丁 ・片栗粉適量 ・胡麻油 大さじ1 ・いりごま 少々
【調味料】
・スープ…水500cc、スープの素小さじ1/2、塩小さじ7分目、コショウ少々
【作り方】
1.戻したわかめは食べやすく切り、長ネギはささ切り、ニラは5センチ長さに切る
2.鍋に胡麻油を入れて熱し、わかめ、長ネギ、ニラをいため水とスープの素を入れ
 て沸かし、調味料で味を整える
3.トーフを6等分に切って、片栗粉をまぶしスープの中に入れ、最後にいりごまをふる
○ビタミンランキング
【「空想雑貨」レトログッズベスト5】
1位 メンコ 100円
2位 ぬり絵 1500円~
3位 ブリキのピストル 1000円~
4位 セルロイドのお面 3000円~
5位 モール人形 500円

▲TOPに戻る

5月31日放送

出演者:中島史恵、友利あらた、伊藤聡子、浅沼コリン、堀井憲一郎

○特集コーナー「今、築地が熱い!老舗の名店から新しい波まで、築地大特集」
伝統と文化を誇る築地に新たな波が!今回はそんな粋なスポット・築地を特集します。 

【紹介したスポット】
●八千代
中央区築地5-2-1 6号館
営業時間:5:00~13:15
休業日:日・祝・休市日
大車海老フライ¥3800、あじ酢 ¥730、チャーシューエッグ定食 ¥1030(火・木・土 限定)

●江戸川
中央区築地5-2-1 6号館
営業時間 5:00~13:00
休業日:日・祝・休市日
マグロのブツ¥600、たら煮¥850、イカ焼き(白イカ)¥1100(時価)

●岩佐寿し
中央区築地5-2-1 1号館
営業時間:5:30~14:30(土曜日は15:00まで)
休業日:日・祝・休市日
貝づくし ¥3300

●天ぷら 黒川
中央区築地6-21-8
営業時間:9:00~16:00/17:00~要予約
休業日:日曜・祝日

●築地虎杖 魚河岸千両(つきじいたどり うおがしせんりょう)
中央区築地4−10−14
営業時間:10:00~14:30/17:00~22:00
     土 9:00~22:00/日・祝 ~20:30
休業日:無休
海鮮ひつまぶし ¥1800

●築地虎杖 表店
中央区築地4−9−7
平日:11:30~14:30/17:00~22:30
日曜・祝日:11:30~15:00/17:00~22:00
休業日:無休
小えび天ぷらカレーうどん ¥1200

●懐石もんじゃ&蔘鶏湯 あゆむ
中央区築地7−10−12
ランチ:11:30~14:00
ディナー:18:00~23:00
休業日:日・祝祭日
海老とアボガドのもんじゃ~レモン風味で~¥1500

●築地インフォメーションカフェ&ワイン
中央区築地4-7-5 KYビル2F
月~金8:00~21:00(ラストオーダー)
土 10:00~17:30(ラストオーダー)
休業日:日・祝祭日
ビーフカレー昔風 ¥900、カフェラテ ¥320

●つきじ三珍
中央区築地4-14-15
昼:10:30~14:30
夜:17:30~21:30(ラストオーダー21:00)※日曜日は17:00まで
あじ丼ぶり ¥1000

●江戸一飯田
中央区築地4-13-4
営業時間:7:00~11:00
TEL:03−3543−5229
休業日: 日曜・祝祭日・市場休市日
佃煮「生炊小女子」¥400 「生のり」¥630「煮豆」¥420
一膳用佃煮シリーズ 各¥150

○TOKYOイケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●PEEK−A−BOO ANNEX
渋谷区神宮前4−3−13 河野ビル1F
TEL:5411−5421

○ビタミン・ピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:3分オムライス
【材料(1人分)】
・卵 2個 ・ご飯 200g ・レタス1枚 ・ハム1枚 ・ピザ用チーズ 大さじ1 ・パセリ適量 ・ケチャップ
【オムライス調味料】
・塩少々 ・こしょう少々 ・ケチャップ大さじ3
【卵調味料】
・バター5g ・塩少々 ・こしょう少々
【作り方】
1. ご飯にちぎったレタスと切ったハム、塩、こしょう、ピザ用チーズとケチャップを入れて
  レンジで30秒温め混ぜ合わせる
2. 卵に塩、こしょうして溶きほぐし、バターを溶かしたフライパンに入れて焼き、
  「1」のご飯をのせて包み皿に盛る

○ビタミンランキング
【東急ハンズ 父の日プレゼントグッズおすすめランキング】
1位 シューケアセット  15,750円(税込)
2位 ろくろ倶楽部  10,500円(税込)
3位 GP−10 ○×3目並べ  1,260円(税込)
4位 タカラトミー オートフライトアースブルー  1,575円(税込)
5位 イルミネイトキューブ  5,250円(税込)

▲TOPに戻る

6月1日放送

出演者:渡辺美奈代、林マヤ、松田京子、浅沼コリン

○特集コーナー「幻のスイーツ特集」
 入手困難!?なかなか手に入らない「幻のスイーツ」を特集!

【紹介したお店】
●QBG ル パティシエタカギ
【住所】東京都港区高輪3-26-27 JR東日本 品川駅構内
【電話】03-3441-4183
【営業時間】7:00~22:00(日祝日 8:00~20:00)
マドレーヌの限定販売 1個200円、1日100個限定
17時と19時に販売。季節限定のため、現在は販売休止中。秋までまってください!

●資生堂パーラー 銀座本店
【住所】中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル4,5階
【電話】03-5537-6241
【営業時間】11:30~21:30
【定休日】第1・3月
銀座ショップのみの販売で、1日10本限定!スペシャルチーズケーキ3150円
デンマーク産のクリームチーズとサワークリームを使って1つ1つ丁寧に焼き上げられた一品。予約不可。

●パティスリー デフェール
【住所】神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-5-3
【電話】045-901-3911
【営業時間】午前10時~午後8時
【定休日】水曜日
安食雄二シェフが率いるパティスリー。1日1個限定の特大クロワッサン。
その名も「ヤドカリ」 270円。

●鳳林(ホウリン) ←横浜中華街
【住所】〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町187
【電話】045-662-2225
【営業時間】月・火・木・金 11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30) 
      土・日     11:00~21:00(L.O.20:30)
【定休日】水曜日
1日限定20個のマンゴープリン。完熟マンゴーを1つに丸々一個使った、ジューシーな一品。450円

●アンテノール
【住所】横浜市西区高島2-18-1そごう横浜店B2F
【電話】045-465-2488
【営業時間】10:00~19:30
【定休日】火不定
夕方5時から販売するフルーツパイ。種類は6種類。限定150個。
販売前から行列ができ、販売スタートからおよそ20分で完売となる。お値段1つ262円。

○イケメンショッパーズ
毎回素敵な店員さんたちを紹介するコーナー
【今回のイケメンのお店】
●BISTROT des ARTS (ビストロ・デザール)
渋谷区恵比寿 4-9-5-106 
電話:03-3447-0408 

○ビタミン・トピックス 
浅沼コリン君が、英語のキーワードを通して今日の新聞を読み解くコーナー

○小川明男のビタミンレシピ
メニュー:水玉サイダーゼリー
【材料(カップ4個分)】
 サイダー  300cc
砂糖    大さじ2
 粉ゼラチン 10g
 水     50cc
ミックスフルーツ 1/2缶
 ラムネ菓子 適量
【作り方】
1. 水にゼラチンを入れて混ぜ、レンジに30秒入れる
2. サイダーと砂糖を混ぜ合わせ、氷水で冷やす
3. 2の中にレンジから取り出したゼラチンを入れ冷やしながらかき回す
4. 固まりかけたらラムネ菓子と一緒にカップに入れフルーツを飾る

▲TOPに戻る
朝ビタ プラス
クーポン配信中!
カレンダー
2007年 5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ラインナップ
2007年5月28日~2007年6月 1日
情報募集・ご意見
朝はビタミンにおける「ビタミン」とは……
トップページ
テレビ東京トップ テレビ東京トップ
トップページへ戻る