世界の秘境で大発見!日本食堂3
放送日
【放送は終了しました】

出演者

MC:名倉潤 ゲスト:間寛平 はるな愛 他

番組内容

好評企画第3弾!今、世界中の人を虜にしている「日本食」。番組では、世界最北端・最南端の日本食堂、

世界一高度の高い場所にある日本食堂、

日本から遠く離れた日本食堂を捜索!そんな超秘境で「どんな日本食を出しているのか?」

「なぜそんな世界の果てで日本食堂を開くのか!?」という謎を解明しつつ、そこにある日本人の人生ドラマに迫ります!

 

 ☆コディアック島 「オールドパワーハウス」

  オーナー:出村富雄さん

  ・アラスカの秘境、コディアック島にある人気日本食堂。

 ・オーナーの出村さんはコディアック島の大自然に魅了され、お店をオープン。

 これまで30年間も日本に帰っていない。

 奥さんと娘さん夫婦も店を手伝い、家族一丸となってお店をしている。

 ・こだわりの逸品は、海外の人にも喜んでもらえるようにと考え出し、見た目の豪華さにこだわった「パワーハウスちらし」。 

  その驚きの逸品とは一体!?

 ☆バングラデシュ 「ながさき」

 オーナー:田中千鶴さん

 ・世界最貧国のひとつにある、日本食堂。

 店員は全て現地人で、日本食が出てくるのかと思ってしまう。

 ・田中さんは、バングラデシュに旅行で訪れた際、貧困で苦しんでいるにもかかわらず、

 子供たちの笑顔とキラキラしている目を見て、この国に住みたいと暮らすことを決めた。

 バングラデシュにハマりすぎて離婚。今は1人でお店を切り盛りしている。

 ・日本食を通じて、その売り上げで貧しい村の子供たちを支援するなど、この国を変えたいと努力している。

 ・こだわりの逸品が、長崎の名物料理「トルコライス」。地元の人でも食べられるよう様々な工夫がされている。

 ☆ミクロネシア 「宝島」

  オーナー:大矢勇さん

  ・607の小さな島々からなる連邦国家ミクロネシアの島の一つに、日本食レストランがあった。

 ・オーナーの大矢さんはミクロネシアに来て35年目。1人で店を切り盛りする。

 奥さんと娘は北海道でお店をしている。

 初めは熱帯魚の養殖をしようとここへ来たが、サメに全て食べられてしまい大失敗。

 自分に出来ることは何かないかと考え、始めたのが日本食レストラン。

 ・こだわりの逸品が、現地で獲れるココナッツを使った「ココナッツラーメン」。

 北海道のお店でもこのメニューが出されており、夫婦の絆をつなぐ一杯となっている。

 ☆イスラエル 「大和屋」

 オーナー:アヴィラムあやさん

  ・イスラエルの郊外にあるお店。

  ・オーナーは仕事でイスラエルに渡った際、現地人の旦那さんと出会い結婚。子供も生まれ

  そのまま暮らすことに。

 ・イスラエルには間違った日本料理を出す店が数多くあり、この現状を見たあやさんは、

  日本食で儲けているのに、日本食に敬意をはらわないのが許せないと、ならば自分で日本食の 店を出そうとオープン。

 ・こだわりの逸品が、現地の工場で作られているという豆腐を使った「揚げだし豆腐」。

  隠し味に日本のなめこを使い、豆腐をキューブ状にするなど様々な工夫がされている。

 

 

 

予告動画

ランキング