旬菜の恵~大地からの希少な贈りもの~
放送日
火曜 夜9時54分

番組概要

いま、日本全国の地域に根付いて栽培され続けてきた「伝統野菜」が見直され、また新しく日本で栽培のチャレンジが行われ、変わった形や色の新しい「西洋野菜」が注目されています。毎週「希少な旬の野菜」をテーマに、意欲的に丹念に野菜を育てる生産者のみなさんに、大地の恵みの素晴らしさと、そのおいしい食べ方を教えていただきます。
希少な旬の食材を見て食べることの楽しさ、大切さを改めて見直してみませんか。

次回予告

2017年3月28日(火) 21時54分~

全国の伝統野菜や新しい西洋野菜など、毎週「旬の希少な野菜」を取り上げ、生産者の皆さんから大地の恵みの素晴らしさと、おいしい食べ方を教えていただきます。

番組内容

今回の旬菜は、「アレッタ」。ケールとブロッコリーを掛け合わせた、日本生まれの新しい野菜です。苦みはなく、特に茎のところが非常に甘く美味しいとのこと。生産者の戸矢さんは、生産者が増え、アレッタがどこのスーパーにもあるような野菜になってほしいと語ります。茎、葉、蕾、全て食べられるという、アレッタ。どのように食べるのが美味しいのでしょうか。

出演者

【ナレーター】新井田雅樹

次回放送の詳細はこちら

ランキング