旬菜の恵~大地からの希少な贈りもの~
放送日
火曜 夜9時54分

番組概要

いま、日本全国の地域に根付いて栽培され続けてきた「伝統野菜」が見直され、また新しく日本で栽培のチャレンジが行われ、変わった形や色の新しい「西洋野菜」が注目されています。毎週「希少な旬の野菜」をテーマに、意欲的に丹念に野菜を育てる生産者のみなさんに、大地の恵みの素晴らしさと、そのおいしい食べ方を教えていただきます。
希少な旬の食材を見て食べることの楽しさ、大切さを改めて見直してみませんか。

次回予告

2017年7月25日(火) 21時54分~

全国の伝統野菜や新しい西洋野菜など、毎週「旬の希少な野菜」を取り上げ、生産者の皆さんから大地の恵みの素晴らしさと、おいしい食べ方を教えていただきます。

お知らせ

今回の旬菜は、「万願寺とうがらし」。100年近く前から京都の舞鶴地方で育てられてきた大型のとうがらしで、この地域では「万願寺甘とう」とも呼ばれています。京都の伏見とうがらしとピーマンを交配して生まれたものといわれています。とうがらしの爽やかな香りと、コクのある甘みを持つ、万願寺とうがらし。どのように食べるのが美味しいのでしょうか。

出演者

【ナレーター】新井田雅樹

次回放送の詳細はこちら

ランキング