三枝俊介

三枝俊介

1956年大阪府池田市生まれ。
高校卒業後、街の洋菓子店を経て22歳で大阪の名門「ホテルプラザ」に就職。
32歳で独立し洋菓子店「メランジュ」をオープン
更なる高みを求めて39歳でフランスリオンへ研修に訪れる。
そこで出会ったショコラティエの巨匠モーリス・ベルナションの
チョコレートに衝撃を受ける。
その感動を伝えるべく、2004年、大阪梅田に手作りチョコレートの専門店
「ショコラティエ パレ ド オール」をオープン。
たちまち話題となり、2007年には東京丸の内にも店を構える。
伝統と革新をテーマに次々と新たなチョコレートを提供し続けている。



番組でご紹介した情報
「ショコラティエ パレ ド オール」
【東京】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1F
TEL : 03-5293-8877
FAX : 03-5293-8878
HP : http://www.palet-dor.com

【大阪】
大阪府大阪市北区梅田2-2-22
ハービスPLAZA ENT 4F
TEL : 06-6341-8081
FAX : 06-6341-8082

【バレンタイン期間限定出店店舗】
関東:西武池袋本店・新宿タカシマヤ・銀座三越
東京ミッドタウンなど
関西:難波タカシマヤ・京都伊勢丹など
三枝さんが最初にオープンしたお店
洋菓子店「メランジュ」
大阪府吹田市山手町3-9-1
TEL/FAX : 06-6337-1730
HP : http://www.ovaleliaison.com/melange/index.html
バレンタインフェア「アムール・ド・ショコラ」開催
「JR名古屋タカシマヤ」
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 10F催事場
TEL : 052-566-1101
「清里マチス」
山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘
TEL : 0551-48-5381
HP : http://www.ovaleliaison.com/matisse
30分で出来る家庭で簡単本格スイーツ
「ウフ・ア・ラ・ネージュ」
【材料(5人分)】
卵 5個
牛乳 500cc
生クリーム 300cc
砂糖 大さじ10
バニラビーンズ(エッセンスでも可) 適量
アーモンドスライス・カラメルソース 適量

【作り方】
1)卵を卵黄と卵白にわける
2)卵黄に砂糖大さじ5を加え、すり混ぜる
3)牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温める
4)2に3を加えとろみがつくまで熱する
5)アングレーズソースの完成
容器に移し、冷やす。
一部を別の容器に入れ、そこへチョコレートを加え、チョコソースを作る
6)卵白に砂糖大さじ5を数回に分けて加え、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作る
7)絞り袋でテニスボール大に絞り出し、沸騰直前のお湯で茹でる
※ 裏返しながら両面を丁寧に茹でるのがポイント
マシュマロくらいの硬さになったら容器に入れて冷やす
8)皿に5のアングレーズソースを敷き、7のメレンゲをのせる
カラメルソースをかけ、ローストしたアーモンドをトッピングしたら完成





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