2012年11月24日(土)放送 出没!アド街ック天国 「祖師谷 ウルトラマン商店街」

2012年11月24日放送

2012年11月24日(土)放送 出没!アド街ック天国 「祖師谷 ウルトラマン商店街」
出演者
愛川欽也/大江麻理子/峰竜太/薬丸裕英/山田五郎/榊原郁恵/宍戸開/勝俣州和

長さ2.3kmの商店街。 小田急線・祖師ヶ谷大蔵駅を挟んで南北につながる、祖師谷昇進会・祖師谷商店街・祖師谷みなみ商店街の総称が「ウルトラマン商店街」。「上田印房」「…

はんこ屋さん。 こちらでは、ウルトラマン関連のイラストが入った商店街オリジナルの「はんこケース」を販売しています。

お米屋さん。 こちらでは、ウルトラマンのイラストが入った商店街のフラッグをリサイクルして「エコバッグ」や「ナップザック」を製作しています。

八百屋さん。 こちらでは、ウルトラマンの「金太郎飴」を販売。ウルトラマンや怪獣の飴が6種類も入っています。

大学。 2011年に校舎を大幅リニューアルしました。こちらへ通う学生たちのお腹を目一杯満たしてくれるお店が、校舎の近くにある「家庭料理の店 RYO」。シンプルな味付け…

ドラマやテレビ番組の収録スタジオ。 入口にある喫茶店「今昔庵」には、一般の人も入店可能。ケチャップを大量に使用する濃厚な「ナポリタン」が名物です。

和食ダイニング。 開店して7年。100種類以上にも及ぶ豊富な魚介料理が自慢です。ツブ貝の肝もついた「貝だけ五点刺盛り」や数種類の貝を使った「貝が主役の春巻き揚」、汲み…

自転車屋さん。 祖師谷で50年以上。とんねるずの木梨憲武さんのお父様・木梨作三さんが経営するお店です。2階は7年前にオープンした木梨さんのおじさんが経営しているカフェ…

「KINASHI CYCLE」の2階にあるカフェ。 7年前にオープン。木梨憲武さんのおじさんが経営しているお店です。祖師谷を訪れる観光客に寛ぎの場を提供。木梨憲武さん…

人気の精肉店。 78歳で現役のご主人・小谷野安男さんは、松阪牛をいち早く扱った人物。選び抜いた上質な松阪牛が揃います。その美味しさが気軽に味わえるお惣菜も人気。松阪牛…

イタリアンの人気店。 2000年にオープン。オーナーシェフ・堀川亮さんが修業した北イタリアの郷土料理がメインです。こちらのスペシャリテが「仔羊の藁包みロースト(※)」…

洋菓子店。 20年前から愛されてきたお店。フランス菓子の正統を守りながらも日本人の心にも響くケーキが揃います。名物は、3ヶ月以上サクランボのお酒に漬け込んだチェリーを…

洋菓子店。 昭和6年創業の名店。伝統に拘らず、常に進化したスイーツを作り続けています。オーナーシェフパティシエ・西田喜孝さんはテレビドラマなどで技術指導していた腕を見…

洋食店。 3代続くお店です。メニューはどこか懐かしい洋食の王道。さらには丼ものなどの和食もあるので、家族全員それぞれ食べたいものが選べます。1番人気は甘辛いソースを絡…

パン屋。 オーナーシェフ・田中祐治さんは、発酵学を独学で習得した人物です。ヨーロッパの伝統を守りつつ、独自の製法を提案。発酵菓子からハード系まで、およそ300種類もの…

和菓子店。 こちらの名物はウルトラマンの焼印も鮮やかな「ウルトラまんじゅう」。チョコとカスタードの2種類があります。

和菓子店。 多くの著名人に愛されているお店。名物「豆大福」は、粒餡を板状のお餅で包んだ一品です。

個性派アジア料理店。 日本人に合うオリジナルのマレーシア料理を作るのは、マレーシアに年に1度は行くというご主人・稲葉正夫さん、捷子さんご夫婦。名物は、プタイというマレ…

2009年オープンの広島お好み焼きの超人気店。 広島焼きはもとより、お酒のつまみにピッタリな鉄板焼きも評判を呼んでいます。女性に人気なのが、赤ワインに合わせたい「チー…

鰻店。 「うな鐵」という屋号は、渋谷区の道玄坂にある「元祖 うな鐵」が始まり。祖師谷のご主人・山田英機さんは、創業者のお孫さんです。名物の串焼きでは、鰻のあらゆる部位…

オステリア。 オステリアとは、イタリア語で居酒屋のこと。気軽にワインと食事が楽しめます。素材に対する徹底的な拘りを持ち、味の濃い兵庫県丹波篠山産の野菜を使用。シンプル…

2011年オープンの創作中華のお店。 オーナーシェフ・青木欣也さんは、横浜の名店・萬珍樓の出身。ジャンルに捉われない創作中華を提供しています。こちらで是非とも頂きたい…

イタリアン。 2010年にオープンして以来、連日大盛況。10種類以上あるピッツアは多くの種類を食べて欲しいと、普通のサイズよりもやや小さめに焼き上げます。しかも、更に…

寿司店。 昭和5年に魚金という魚屋として創業。戦後、寿司店へと生まれ変わりました。オススメは「特選にぎり」。こちらは芸能界にもファンが多いそうです。

焼肉食材専門店。 近隣の住民がバーベキューや焼肉パーティーをする際によく利用するお店。1番人気は「牛カルビ 味付」。醤油・みりん・リンゴを使ったタレが絶妙です。そして…

つけ麺のお店。 こちらのご主人・山本昇さんは、東池袋大勝軒の山岸一雄さんと同じ時期に本店の中野で修業していた人物です。ラーメン通の勝俣州和さんは20年以上通う常連。ラ…

欧風居酒屋。 ワインやスパークリングワインが1杯500円のリーズナブルなお店。遅くまで営業しているので、商店街の若手シェフたちもよく訪れます。自家製の「サバの薫製」な…

蕎麦屋。 創業して半世紀。昼から飲んで蕎麦で締める、祖師谷の粋な旦那衆の行きつけです。こちらの人気の秘密は、創作つまみの豊富さ。ご主人が毎朝考えているそうで、その数は…

ラム肉の様々な部位が串焼きで楽しめる珍しいお店です。一頭買いするアイスランド産のラムは、海草を食べて育った癖が少ない極上品。およそ10種類の部位の異なる食感や風味を食…

家庭的な雰囲気の定食屋さん。 名物の「セット定食」は、キャベツ・白菜・ニラなど野菜たっぷりの餃子3個がおまけで付いてきます。中でも「ナスみそ炒めセット定食」は、ボリュ…

居酒屋。 金沢出身の店主・鈴木真実子さんが2011年にオープンした、情緒溢れるお店です。それぞれのテーブルに配された囲炉裏で焼くのは北陸、そして日本海の美味。能登の珍…

創作バーガーのお店。 挽き方の異なるビーフ100%のパティに振るのは、フランス産の岩塩。肉の脂が重くなく味付けにもメリハリがきき、女性でも最後までペロリと食べられる軽…

地元の人に愛されているお店。メニューは「豚しゃぶ定食」と「赤味噌煮込定食」の2つのみです。「豚しゃぶ定食」は、臭みの少ないハーブ豚を使用。鷹の爪などを入れたピリ辛和風…

クレープ専門店。 2012年1月に「食べログ」クレープ部門で全国1位になった人気店です。美味しさの秘訣は生地に使う小麦粉。風味を立たせるため、「島田製粉所」から常に挽…

魚の美味しい居酒屋。 2008年にオープン。沼津直送の新鮮な魚介が頂けます。今の旬は底引き網で捕れる深海魚。ニギスなど、東京にはあまり流通しない地魚もお刺身で頂けます…

番組情報

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/

出没!アド街ック天国

詳しい番組概要はこちら