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納豆キムチボール
2014年6月29日

【材料】
納豆…1/4パック
キムチ…10g
ごま油…少々
たらこ…大さじ1
ごはん…160g
細く切ったのり…適量
スライスチーズ…適量
【Secret Point】
納豆キムチにごま油をかけ、かきまぜる。
こうすることで納豆キムチの香りがよくなる。
【作り方】
①納豆1/4パックにキムチ10gを加える。
②〈Secret Point〉
納豆キムチにごま油をかけ、かきまぜる。
こうすることで納豆キムチの香りがよくなる。
③敷いたラップの上にたらこを敷く。
④たらこの上にごはん160gをのせる。
⑤ごはんの上に納豆キムチをのせ、さらに具の上にご飯を乗せる。
⑥ラップでご飯と具を包み、丸くなるように握る。
⑦たらことご飯の境界線に、のりの細切りを巻く。
⑧最後に丸く切ったスライスチーズをつければ完成!
ハイパースパムボール
2014年6月8日

【材料】
スパム…10g
マヨネーズ…適量
パン粉…大さじ2
焼きのり…1/4枚
うす焼きたまご…1枚
ごはん…160g
スライスチーズ…適量
【Secret Point】
スパムをマヨネーズに絡めて炒めたパン粉をまぶす。
こうすると油を使わず簡単にスパムカツが完成!
【作り方】
①パン粉をきつね色になるまで炒める。
②〈Secret Point〉
スパムをマヨネーズに絡めて炒めたパン粉をまぶす。
こうすると油を使わず簡単にスパムカツが完成!
③ラップの上にのりを敷き、ごはん160gをのせる。
④スパムカツをのせ、さらに具の上にごはんをのせる。
⑤ラップでご飯と具を包み、丸くなるように握る。
⑥H型に切ったうす焼きたまごを握ったおにぎりの上にのせる。
⑦最後に丸く切ったスライスチーズをつければ完成!

次は『納豆キムチボール』を作るよ!
次回のポケcooking!もお見逃しなく!
たらこチーズボール
2014年5月11日

【材料】
しそ…1枚
クリームチーズ…大さじ1
たらこ…大さじ1
ご飯…160g
細く切ったのり…適量
丸く切ったリンゴ…適量
【作り方】
①しそを細かく千切りにする。
②〈Secret Point〉
クリームチーズにしそを入れると、爽やかな香りがついて相性抜群!
③敷いたラップの上にたらこを敷く。
④たらこの上にご飯を適量置く。
⑤ご飯の上にクリームチーズを乗せ、さらに具の上にご飯を乗せる。
⑥ラップでご飯と具を包み、丸くなるように握る。
⑦たらことご飯の境界線に、のりの細切りを巻く。
⑧最後に丸く切ったスライスチーズをつければ完成!

次は『ハイパースパムボール』を作るよ!
次回のポケcooking!もお見逃しなく!
プレミアスイーツボール

2014年4月20日


【材料】
リンゴ…1/8個
バター…10g
グラニュー糖…大さじ1
牛乳…450ml
砂糖…大さじ3
…2合
※使用する米の量は2合ですが、おにぎり1個分に使用するご飯の分量は160gです。
リンゴの皮…適量
丸くくりぬいたリンゴ…適量
【Secret Point】
米2合に牛乳と砂糖を入れ、よく混ぜる。
これを炊くと、甘いお菓子のようなご飯ができる。
【作り方】
①〈Secret Point〉
米2合に牛乳と砂糖を入れ、よく混ぜる。
これを炊くと、甘いお菓子のようなご飯ができる。
②炊飯器で米を炊く。
③リンゴをスライスする。
④熱したフライパンにバターを入れ、リンゴを加えて炒める。
⑤さらにグラニュー糖を加えて全体になじませる。
⑥炊き上がったご飯を適量、敷いたラップの上に広げる。
⑦ご飯の上に炒めたリンゴを置く。
⑧具の上にさらにご飯を乗せ、丸い形になるように握る。
⑨ご飯にリンゴの皮のリボンを巻く。
⑩最後に丸く切ったリンゴをつけて完成!

次は『たらこチーズボール』を作るよ!
来週のポケcooking!もお見逃しなく!
ハイパー親子ボール
2014年4月13日

【材料】
とりの唐揚げ…1/2個
ケチャップ…大1
ハチミツ…小1/2
焼きのり …1/2枚
…1/2個
【Secret Point】
ケチャップで和えたとりの唐揚げにハチミツを入れると、味がまろやかになる。
【作り方】
①とりの唐揚げを食べやすい大きさにカットする。
②カットしたとりの唐揚げをケチャップで和える。
③〈Secret Point〉
ケチャップで和えたとりの唐揚げにハチミツを入れると、味がまろやかになる。
④ラップの上に焼きのりを敷く。
⑤焼きのりの上に、ご飯を半分の量のせて平にならす。
⑥ご飯の上にとりの唐揚げを置き、残りのご飯を具の上にかぶせる。
⑦ラップでご飯と具を包み、丸くなるように握る。
⑧焼きのりの境界線を整える。
⑨薄焼き卵を作り、Hの形になるよう切り抜いて、焼きのり部分にのせる。
⑩最後に丸く切ったスライスチーズを付ければ完成!

次は『プレミアスイーツボール』を作るよ!
来週のポケcooking!もお見逃しなく!
オムライスボール
2014年4月6日

【材料】
とり肉…20g
生卵…1/2個
コンデンスミルク…小1/2
ご飯…160g
ケチャップ…大1
のりの細切り…適量
スライスチーズ…適量
【Secret Point】
卵にコンデンスミルクを入れて味にコクを出す。
【作り方】
①カットしたとり肉をフライパンで炒め、こしょうで味付けする。
②器に割り入れた生卵をとく。
③〈Secret Point〉
卵にコンデンスミルクを入れて味にコクを出す。
④卵を熱したフライパンに流し入れ、
素早くかき混ぜてスクランブルエッグを作る。
⑤熱したフライパンにご飯を半分入れ、
炒めながらケチャップを混ぜ入れてケチャップライスを作る。
⑥ラップを敷き、その上にケチャップライスをのせて平らにならす。
⑦ケチャップライスの上にスクランブルエッグと炒めたとり肉をのせる。
⑧残りの白いご飯を具の上にかぶせるように置く。
⑨ラップでご飯と具を包み、丸くなるように握る。

⑩細長く切ったのりを、ケチャップライスとご飯の境界線に巻き、
丸く切ったスライスチーズを付ければ完成!

次は『ハイパー親子ボール』を作るよ!
来週のポケcooking!もお見逃しなく!
ロコモコボール
2014年3月30日

【材料】
ミートボール…1個
ウズラの卵…1個
ミニトマト…1個
コショウ…少々
カニカマ…3本
ごはん…160g
のりの細切り…適量
(おにぎりに巻ける長さ)
スライスチーズ…適量
【Secret Point】
目玉焼きを焼くときにフライパンに水を入れて蒸すとふっくら焼き上がる。
【作り方】
①ミニトマトを4枚の薄切りにする。
②熱したフライパンに油を引き、ウズラの卵1個を割り入れる。
③ウズラの卵にコショウ少々を振る。
④〈Secret Point〉
目玉焼きを焼くときに、あとからフライパンに水を少量入れてすぐに蓋をすると、
目玉焼きが蒸し焼き状態になり、ふっくらと仕上がる。
⑤ラップを敷き、その上に赤い部分が下になるようにカニカマを敷く。
⑥カニカマの上に、ご飯を半分くらい乗せて平にならす。
⑦ご飯の中央に目玉焼き、ミニトマトのスライス、ミートボールの順に重ねて置く。
⑧残りのご飯を具の上にかぶせるように置く。
⑨ラップでご飯と具を包み、丸くなるように握る。

⑩細長く切ったのりを、カニカマとご飯の境界線に巻き、
丸く切ったスライスチーズを付ければ完成!
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