男子ごはん 魚介を使った秋のおつまみ字幕放送データ放送

テレビ東京テレビ東京
2020年10月18日(日) 11時25分~11時55分
  • お酒にぴったりなメニューを作る人気“おつまみ”シリーズ。今回は秋を感じる魚介を使ったおつまみを3品ご紹介。
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番組内容

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

出演者

 国分太一
 栗原心平

栗原心平紹介

1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

レシピ(1)

【イカのフリット エスニックだれ】
ベーキングパウダーを加えた衣をたっぷりとつけて揚げることで、外サクサク中ふわふわのイカのフリットに仕上がります。ピリ辛なスイートチリソースでスパークリングワインに合う絶品レシピです。

レシピ(2)

【カツオのカルパッチョ オニオンソース】
タタキでいただくイメージが強いカツオを、さっぱりと食べられるオニオンソースでカルパッチョにして楽しみましょう。すりおろし玉ねぎで作るオニオンソースは、脂が乗ったお魚になんでも合う万能ソースです。

レシピ(3)

【カキのグラタン】
旬のカキを殻の上でそのまま調理する、見た目にも美味しいカキのグラタンを教えます。カキの身とホワイトソースをそれぞれ別に火入れして、仕上げにオーブンで加熱することで、ちょうど良い火入れ具合で美味しく仕上がります。

関連情報

【紹介料理のレシピを公開中!】
www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

データ放送

テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。

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