今回の旅先はベトナム!ホーチミンで一番おいしいフォーやビーチで食べるシーフードの炭火焼きをご紹介!また、超刺激的なアノ乗り物など驚きのスポットが続々登場!
次長課長、木下ココ
ブラザートム
年齢:32歳
ホーチミンにある専門学校で日本語を学んだ。
小学生のときにドラえもんやクレヨンしんちゃん、花より男子などのマンガにはまり大の日本好きに。
現在は、日本人の旅行客向けのツアーガイドをしている。
59 Ho Xuan Huong Str., Dist 3, HCMC
+84 8 3930 6888
土鍋に入れて、170度の本格的な石窯でしっかり1時間蒸してできたおこげごはんを投げてキャッチするといったパフォーマンスが見られるお店。
おこげごはんの形を崩さないために土鍋を割っておこげごはんを取り出し、投げられる。
お皿でキャッチしたおこげごはんにねぎ、ねぎ油、ナンプラー、さらに白ごま、黒ごまをかけて完成!
しっかり焦げ目のついたおこげごはんにネギとゴマのほどよい香ばしさがよく合う。
おこげごはん 4万8,000ドン(約230円)
Đinh Công Tráng - Q.1
+84 8 3824 1110
1972年創業のバル。直径30センチもあるバインセオが食べられるお店。
野菜で巻いて、ナンプラーをつけて食べる。ココナッツ風味の生地がエビや豚肉のシンプルな味付けにベストマッチしておりとても人気で、1日200個ほど売れる。
巨大バインセオ 6万ドン(約280円)
22-24 Nguyễn Đình Chiểu
鶏肉料理の専門店。ホーチミンで一番おいしいフォーが食べられるお店と評判。開店した20年前からつぎ足し続けている旨みたっぷりの秘伝スープはさっぱりしていて日本人の口にも合う。
鶏フォー 2万5000ドン(約120円)
114 Ấp Tân Cang – Xã Phước Tân – TP.Biên Hòa, Đồng Nai
+84 0613 968 163 164
ダチョウにのることができる施設。うまく乗るポイントは、両足でダチョウのももをはさんで固定し、手で羽をしっかりつかみ、体を少し後ろに倒れた姿勢にすること。
1回1万5000ドン(約70円)
ニャチャンのビーチ
ビーチで天秤棒にシーフードを乗せて売り歩いているおばちゃんがその場で炭火焼きにしてくれる。
おばちゃん特製のにんにく入りのネギ油にハチミツを加えたタレをかける。
炭火でたっぷり旨味が出た新鮮な魚介は、香りもサイコー!
ロブスター 20万ドン(約940円)
15 Ngoc Son, Ngoc Hiep, Nha Trang, Khanh Hoa
+84 058 3835335
100%天然泥の温泉。泥が肌を洗浄し、角質を除去して皮膚細胞を活性化させ、リラックス効果もある。
共同バス 12万ドン(約560円)
2人用 50万ドン(約2340円)
Ninh Van Bay, Ninh Hoa, Khanh Hoa
+84 58 3524 268
ボートでしか行くことができない半島のホテル“シックスセンシズ・ニンヴァンベイ”!
一見するとただの山や岩場だが、自然の地形をそのまま生かして客室を作ったプライベート感あふれるホテル。一番豪華なロック・リトリートという部屋は広さが271平方メートルもあり、ベッドルームもバスルームもオーシャンビューで、専用のプールもありセレブ気分が味わえる。
ロック・リトリート 2,733ドル+税・サービス料(15.5%)~(約31万2,870円)
※1泊1室 大人3名まで宿泊可能