日経スペシャル ガイアの夜明け・毎週火曜夜10時放送・闘い続ける人たちの物語
テレビ東京ホームページへ



HOME
番組紹介
キーワードで読むガイアの夜明け
バックナンバー
ご意見ご要望・FAQ

次回の放送予定





 放送スケジュール



 毎週火曜日 午後10:00~



 テレビ東京
 テレビ大阪
 テレビ愛知
 テレビ北海道
 テレビせとうち
 TVQ九州放送



 毎週金曜日 午後9:00~
(再放送 毎週日曜日 正午~)



 BSジャパン



 毎週土曜日 正午~



 日経CNBC


日経スペシャル「ガイアの夜明け」 2月21日放送 第200回

日本の味に世界が踊る
~フードビジネスが狙う和食~

世界的に健康志向が強まる中、寿司に代表される和食はいまや多くの国で愛されるようになっている。そして今、“寿司バー”に象徴されるかつてのブームを超えて、和食を巡る新しい動きが世界を舞台に起ころうとしている。
イタリア料理にみそ、フランス料理にポン酢・・・。和食の手法を取り入れて新しい味をつくろうとする外国人シェフたち。一方、海外に打って出た日本の料理人は、世界のフードビジネスから注目される存在に・・・。
世界中の料理界から、そのノウハウに熱い視線が注がれている和食文化。和食はいわば、世界有数の「食のコンテンツ」。世界のフードビジネスが狙う食のコンテンツ、和食の現状を追う。


【京都老舗料亭でフランス人シェフが修行】
昨年10月、京都に5人のフランス人シェフがやって来た。全員、世界的なレストランガイド「ミシュラン」の星を受けた経験のある一流の料理人だ。彼らの来日の目的は和食のノウハウを盗み、自分たちのフランス料理に生かす事だ。
京都の老舗料亭で、10日間の修行に望んだ彼ら。料亭で学び、市場へも足を運び、そしてメニュー開発に挑戦する。
初めて実地で触れた和食の奥深さに、驚きの連続の日々となったフランス人シェフたち。彼らは果たして、老舗料亭から何を学んで帰るのか?

【和食の伝道師、激戦区ニューヨークに挑む】
アメリカを拠点に、日本、台湾、インドなど世界を飛び回る自称“和食の伝導師”がいる。それが、森本正治シェフだ。森本さんがいま取り組んでいるのは、1月31日にニューヨークにオープンする新しい店。店舗総工費は約13億円、店名はずばり「MORIMOTO NYC」だ。
世界中の料理を楽しむことができ、一流レストランがしのぎを削るニューヨーク。和食ビジネスの分野でも、いまや最もハイレベルな戦いが繰り広げられている。そのニューヨーク攻略へ向けた、森本さんのメニュー開発に密着。それは、ニューヨーカーの舌を綿密に研究し尽くして開発した秘密メニューだった。
果たして、森本さん渾身のメニューは、ニューヨーカーの心をつかむことが出来るのか?
     
 




Copyright (C)2002-2004 TV-TOKYO / TX-BB. All rights reserved.
PAGE TOP



このWEBサイトに掲載されている文書・映像・音声・写真等の著作権はテレビ東京に帰属し、個人で楽しむ目的以外に、許諾なく複製・頒布・貸与・上映・有線送信等を行うことは法律で固く禁じられています。