MCサンドウィッチマンも 「本当に画期的な番組」と感動!大都会で114日間の真冬のド素人農業!「いつものゴハンを1から作る」

2020.03.14
    MCサンドウィッチマンも 「本当に画期的な番組」と感動!大都会で114日間の真冬のド素人農業!「いつものゴハンを1から作る」
    テレビ東京では3月15日(日)夜7時54分から、日曜ビッグバラエティ 「いつものゴハンを1から作る」 を放送します。
    スーパーに行けばいつでも簡単に食材が手に入る時代。…だが、あえて1から「いつものゴハン」を作ったらどうなるのか!?真冬にそんな無謀な挑戦を試みる、前代未聞の食育バラエティ!
    種まきは去年11月。しかも場所は大都会・お台場のビルの屋上!そしてスタッフ、出演者ともに農業経験ゼロ。専門家ですら「11月から野菜を育てるのは非常に厳しい」という中、全員が「育たないんじゃないか…」「番組になるのか…?」と不安なまま撮影をスタート!挑戦するのは、お笑い芸人の四千頭身、尼神インター・渚、やさしいズ、わらふぢなるお、さらに、女優の田中道子。
    9人はホームセンターで、白菜、にんじん、大根、ブロッコリー、カブ…など18種の野菜の種や苗を買い、土作りからスタート。植えた後も、仕事の合間を縫って交代で水やり。ところが、海から吹き付ける風や、虫食いなど、トラブル続出!専門家から農業の知恵やノウハウも学びながら、種まきから収穫までをドキュメント!たった114日間で野菜は育つのか?「お台場の奇跡」は起こるのか!?

    さらに、収穫した野菜でどんな「ゴハン」を食べたいかをMCサンドウィッチマンに聞くと…カニやブリ、昆布といった食材まで1から獲りに行くことに!カニは北海道、ブリは三重県へ!さらにシイタケは、シイタケが苦手だという四千頭身・都築拓紀が、自宅で原木栽培にチャレンジ!
    笑いを忘れて無言で作業をしたり、楽屋で農業の本を開いたり…もやは、笑いの撮れ高より、野菜の採れ高の方が大事!?お笑い芸人らしからぬ姿をみせ、野菜に愛着が…そして収穫では、まさかの感動!?生の野菜をそのまま頬張り、野菜のそのもののおいしさを再発見します。



    最後は屋上農園で、とれたて食材を超一流料理人「賛否両論」の笠原将弘氏が調理!一体、どんな逸品が出来上がるのか!?その味に全員が「うめー!」を連発。114日間の苦労が吹き飛んだようでした。
    そして、ナレーションは大ヒット曲「パプリカ」で子どもたちに大人気のユニット・Foorinの新津ちせが担当!ぜひご家族でお楽しみください!


    MCサンドウィッチマン コメント
    Q収録終えていかがですか。
    伊達)久々にいい番組だったなと思いますね。なんか楽しかったね~。
    富澤)ちょっと感動しましたね。
    伊達)みんなよく頑張りましたね。そもそもお台場のビルの屋上で、我々が言った野菜たちができるとは思っていなかったので。できても葉野菜みたいなのが、ちょろちょろっとできるくらいなのかなと思ったら、びっくりするくらいのキャベツ、白菜、大根…野菜、すごいっすね。

    Q実際食べてみて
    伊達)美味しいんですよ、本当に素晴らしかったです。感動しました。

    Qお二人が1から作るなら、何の食材を担当したい?
    富沢)まず基本的に、そういうことは思わないですね(笑)

    Qあえて考えてみたら?伊達)鶏とかやってみたい、ひよこからね。でも愛情湧くかぁ…
    富澤)卵だったらいいんじゃない?鶏肉は食べず、卵だったらいいんじゃない?
    伊達)なるほどね、鶏飼って、卵。卵からひよこに孵って、鶏になって、フライドチキン!
    富澤)そこからやるの?
    伊達)きついよね。可愛そうになっちゃいますね。
    富澤)でも野菜とはいえ、見ているとちょっと悪いなと思っちゃう。
    伊達)(番組内で)早送りで、ずっと定点で、芽から葉が生えてきて、みたいな映像を見ると、「生きてんなー」って生命を感じましたね。やっぱり美味しく食べないといけないですね、すべての食べ物は。

    Q 1から作るということで、お二人が1から作り直したいこと、あるいは、お互いに1から作り直してほしいことは?
    富沢)ないですね~
    伊達)探せよ!(笑)体形かな~?体形ですね。でも生まれつき、1からこうなんですよ、俺。0からこういう体形なんでね。だって考えられないんですよ、ここに(胸の上あたり)骨があるんですから。骨格がもう決まってるんですよ。
    富沢)できた時からデカかったんでね~
    伊達)痩せたとしても、骨はここにあるわけですから。
    富沢)Mサイズ着たことない。
    伊達)着たことないもんね。だから体形ですかね、体形を1からやり直したい!
    富澤)Mサイズ着てみたいですね。

    Q最後に見どころを
    伊達)本当に東京の大都会のビルの屋上でね、目の前がフジテレビがあるところで野菜ができるっていうね。海風にさらされながらも、芸人たちが一生懸命作った野菜、これを最終的に料理して食べるというのが、本当に画期的な番組だと思います。ぜひ見ていただきたいですね。
    富澤)果たしてできるのか!?
    伊達)そうですね、…できました!カニもぶりも…
    富澤)獲れるのか!?
    伊達)獲れました!
    富澤)言っちゃいましたね。
    伊達)ぜひ見ていただきたいです。


    伊藤隆行プロデューサー コメント
    昨年、小学2年生の娘が学校で育てたミニトマトを家に持って帰ってきました。
    「お父さん、食べて!」
    愛情込めて育てたミニトマトをパクッ!
    (ま!!まずい!!!!)(酸っぺぇ…)
    「うわぁ~~~おいしいよ、ありがとう!」
    そのあと夫婦で話した会話は…
    「スーパーで売ってる野菜ってスゲーな!」
    「形も味もいいって当たり前だけどスター軍団なんだね」
    (当たり前に食べてるだけで、知らないことだらけだな…)
    企画はこうして生まれました。
    この番組は“食育バラエティ”です。いつものゴハンを1から作る無謀な番組です。
    真冬に野菜は育つのか?しかも都会でドシロウトにできるのか?味は?形は?
    お台場フジテレビ前のビルの屋上農園。種を植えたのは昨年11月。
    114日間、様々な壁を乗り越えた末…「お台場の奇跡」を見ることになります。
    サンドウィッチマンの2人がしみじみ語った言葉が胸に残ります。
    「生きてるんだな…」
    是非家族そろってお楽しみください。

    番組概要
    【番組名】「いつものゴハンを1から作る」
    【放送日時】2020年3月15日(日)夜7時54分~9時54分  テレビ東京系列
    【MC】サンドウィッチマン
    【出演者】田中道子、四千頭身、渚(尼神インター)、やさしいズ、わらふぢなるお
    【ナレーター】新津ちせ
    【プロデューサー】伊藤隆行