あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ラム・カレー シンガポール風
2012年11月05日(月)放送
dot
材料
6人前
溶かしパター 大さじ1
玉ネギ(中位) 1個
パプリ力 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
クミンシーズ 小さじl
フエヌクリーク 小さじl
黒コショウ… 小さじ1
けしの実 大さじ1
ラム(もも肉)  
 
ココナッツクリーム 120cc
ココナッツストック 480cc
パセリ(みじん切り) 60g
力ルダモン 小さじl
レモンの絞り汁 60cc
ココナツツの実 250g

(ココナッツクリーム用)
300cc

(ココナツツストック用)
600cc
作り方
01 薄くスライスした玉ネギを溶かしバターを入れたフライパンに入れてよくかき混ぜる。 写真
02 カレー粉のもとになるスパイスを調合する。
玉ねぎの3分の2を取り出し、パプリカ、粉末クミンシーズ、フェヌグリークを各小さじ1、コリアンダー小さじ2、けしの実大さじ1を加えたらよく混ぜあわせる。
さらに黒コショウ小1をふりかけ、濃い茶色になるまで炒める。
 
03 ラム肉を2.5㎝角ほどに切って水気をよく拭きとる。
十分に熱したフライパンに溶かしバターを入れ、両面を焦げ目がつくまで炒める。
肉は1つずつ間隔をあけて入れる。
写真
04 ココナッツ・クリームとココナッツ・ストックを作り置きする。
A:ココナッツ・クリーム
甘味のないココナッツの粉250gに熱湯300ccを加え、蓋をして30分ほど置いてから布でこす。
B:ココナッツ・ストック
布にのこったクリームをこそげ落とし、600ccの熱湯を注いだら同じくふたをして30分待ち布でこす。
 
05 03を肉汁ごと02に入れ、スパイスとよく混ぜ合わせよく炒める。 写真
06 ココナツストックを480cc加え蓋をして30分煮込む。
ココナツクリーム120cc加えさらに30分煮込む。
 
07 カルダモン小さじ1、レモン汁60ccを加え、
あらかじめあたためて置いた鍋に移す。
食卓に出す直前みじん切りのパセリをふりかけ、できあがり!
写真
つけあわせ
01 パパダムは125℃から150℃の油でいためる。 写真
ページトップへ
ページの先頭へ