あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ポーク串幌きスペイン風ソース
2012年11月06日(火)放送
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材料
豚フィレ串焼き(2人前)
キャラウェーの実小さじ2 大さじ1
豚フィレ2本 1個
短コショウ少々 小さじ1
溶かしパター適量 小さじ2
スペイン風オレンジソース(2人前)
干しあんす 250g
オレンジの皮 半個分
しょうがの粉 小さじ1
砂糖 120g
レモンの絞り汁 1個分
シェリー酒ー 60cc
ブランデー60cc 60cc
松の実 60g
少々
わけぎのバター煮(2人前)
わけぎ 250g
レモン 1個
煎ったアーモンド 13個
パター 60g
少々
作り方
ポーク串焼き スペイン風ソース
01 キャラウェーの実をまな板にひく。
フィレ肉は≪表と裏両面の≫まんなかに包丁をいれて開き、手のひらで押すように転がしてキャラウェーの実をしっかりとまぶしつける。
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02 肉に金串を刺し、金網には溶かしバターを塗り肉を置く。
上から塩とコショウをふりかけ、さらに溶かしバターを塗りこむ。
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03 180度に温めたオーブンの上段に入れ、ドアを少し開けた状態で8分間焼く。  
04 ソースをつくる。湯の入った鍋に、一晩水につけ戻した干しあんず、薄くむいたオレンジの皮、しょうがの粉小さじ1杯、砂糖120g、レモンの絞り汁、塩・コショウを少々いれる。
最後にシェリー酒60ccを加えミキサーにかける。
 
05 04をふたたび鍋に戻し弱火でプクッと泡が出るまであたためる。
仕上げにブランデー、松の実を加えて混ぜる。ソースの出来上がり!
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06 肉を裏返し、塩・コショウをふりかけ溶かしバターを塗る。
今度は220度で、同じくドアを少し開けたまま4分間焼く。
 
07 中位の玉ネギを薄くスライスして、
溶かしバターを敷いた鍋に入れてよくかき混ぜる。
 
08 あたためた皿に取り出しソースをかければ、できあがり!
付けあわせのわけぎとどうぞ。
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わけぎのバター煮
01 湯を沸かした鍋にソースで使ったレモン、煎ったアーモンドをそれぞれ切って刻んで入れる。
バター、塩を加えワケギをお湯に浸るよう寝かせたら、蓋をしてサッとひと茹でする。
 
02 わけぎを取り出したら蓋をしないでそのまま煮詰める。  
03 食べる直前にはわけぎをもう一度鍋に戻しあたため、レモンを除いて汁ごと皿に盛る。
出来上がり!完成!!
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