あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 がちょう丸焼き デンマーク風
2012年11月08日(木)放送
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材料
(4人前)
がちょう(1羽) 3.4kg
溶かしパター 適室
玉ネギ 1/2個
ローズマリー 小さじ3
クロープ 小さじ1+1/2
キャラウェーの実 小さじ3
ワインピネガー 大さじ1
赤ブドウ酒 400cc
赤砂糖 60g
リンゴ 3個
 
砂糖 大さじ3
レモンの皮(みじん切り) 小さじ2
パン粉 250g
プラムジュース 150cc
アーモンド 適量
プラム 180g
少々
黒コショウ 少々
作り方
01 たれをつくる。よく熱した鍋に溶かしバターを入れ、薄くスライスした玉ねぎを弱火で炒める。  
02 01に挽いたクローブ小さじ1、キャラウェイシーズと手でよく揉んだローズマリーを各小さじ2、赤砂糖60g、赤ワインビネガー大さじ1、赤ブドウ酒400cc、塩・黒コショウを少々加える。沸騰したらとろ火で煮込む。 写真
03 ガチョウの中につめるものをつくる。
熱くなったフライパンに溶かしバターを入れ、スライスしたりんご、ローズマリー、キャラウェイシーズを各小さじ1、砂糖大さじ1、クローブ小さじ半分を加え、よく混ぜ合わせソテーする。
写真
04 ガチョウの肉は、手羽を切り落としペーパータオルで腹の中をきれいにふき取る。  
05 パン粉にすりおろしたレモンの皮小さじ2、03、プラムジュース150ccを加えまぜあわせる。 写真
06 ガチョウの腹に、種をとりアーモンドを2粒づつ詰めたプラムと05を交互につめる。このとき詰めすぎないように注意する。 写真
07 詰め終えたら口を針と糸でふさぎ、身体全体をフォークで突き刺したら、200℃に温めたオーブンで30分焼く。
30分経ったら一度天板に貯まった油を捨て、全体にタレを付けさらに2時間半ほど焼く。
このとき頻繁にとりだし、そのたびにタレを塗る。
写真
08 ピンと糸を取り除き、お好みで紫キャベツの付け合わせをどうぞ。
できあがり!
 
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