あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 マッシュルームスープ イタリア風
2012年11月09日(金)放送
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材料
(4人前)
マッシュルーム 500g
トマトペースト 大さじ3
ベルモット(甘口) 60cc
溶かしバター 60g
オリーブ油 60cc
ニンニク 1かけ
玉ネギ(中) 1個
チキンストック 700cc
 
卵黄 4個分
パセリ(みじん切り) 大さじ2
パルメザンチーズ 45g
白パン 3きれ
溶かしバター 適量(パンを揚げるため)
塩・コショウ 少々
作り方
マッシュルームスープ イタリア風
01 にんにくを叩き潰し、オリーブ油60cc、溶かしバター60ccを入れた鍋に入れる。  
02 薄くスライスした玉ネギ、トマトペースト大さじ3を入れよくかき混ぜたら、にんにくを取り除く。  
03 マッシュルームも茎をつけたまま薄くスライスし、鍋に入れ焦がさない程度に混ぜる。 写真
04 中位の玉ネギを薄くスライスして、
溶かしバターを敷いた鍋に入れてよくかき混ぜる。
写真
05 よく混ぜ合わさったらベルモット60cc、塩・コショウを加え、火を強めたらチキンストック700ccを入れる。  
06 白パンは耳を切り落とし賽の目に切りフライパンへ。
溶かしバターを上からかけてクルトンを作る。
写真
07 卵黄4つ、パルメザンチーズ45g、パセリをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
04のスープをひとすくい入れたらよく混ぜ、鍋に戻す。
沸騰しないように注意する。
写真
08 皿に移し替え、揚がったクルトンを添えたら、できあがり! 写真
溶かしバター
09 フレッシュバターを450g、あたためた鍋にいれる。  
10 ミルク色の泡をすくって除き、沈殿物を入れないように透き通ったバターを取りだす。
(泡はバターの残りかす、沈殿物は凝固剤や塩分。)
 
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