あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 スプリングサンシャインポーク煮込み
タスマニア風
2012年11月13日(火)放送
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材料
(4人前)
ポーク肩肉 900g
小麦粉 適量
玉ネギ 1個半
ニンニク 1かけ
溶かしバター 大さじ4
ビフストック 600cc
<ブーケガルニ>
パセリの茎 1本
月桂樹の葉 1枚
タイムの茎 1本
 
ピーマン 170g
リンゴ 150g
レーズン
(ブランデーにつけておく)
30g
片栗粉 小さじ2
塩・コショウ 少々
作り方
手順 あたためた鍋に溶かしバターをいれる。 写真
手順 肉は脂肪を取り除き、適当な大きさ≪厚さ1.5㎝、4×6㎝程度≫に切る。 写真
手順 ポリ袋をつかって、塩コショウを混ぜた小麦粉をまぶす。01に入れ、潰したにんにくも加えて焦げ目がつくよう炒める。 写真
手順 焦げ目がついたら肉を一度取り出し、玉ねぎを溶かしバターをでじっくりと炒める。  
手順 肉をもどす。ブーケガルニ(月桂樹の葉1枚、タイムの茎1本、パセリの茎1本)とビーフストック600ccを加え、蓋をして1時間45分煮込む。1時間15分経ったところでピーマンを肉と同じくらいの大きさに切り、入れる。 写真
手順 上に浮いている脂とブーケガルニは取り除き、食卓に出す数分前にりんご、レーズンを入れてさっと煮る。溶いた片栗粉を入れかき混ぜ、沸騰する前に火を止める。できあがり! 写真
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