あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 アップルフリッター スイス風
2012年11月14日(水)放送
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材料
(4人分)
リンゴ(小) 4個
砂糖 大さじ2
カルパドス 60cc
パウダーシュガー 少々
小麦粉 145g
少々
イースト 7g
アップルジュース 80cc
ビール 80cc
オリーブ油 大さじ1
卵白 1/2個分
揚げ油 適量
<アプリコットソース(8人分)>
アプリコット(缶詰) 500g
バター 60g
シナモン 小さじ1/4
プラムブランデー 60cc
生クリーム 80cc
力ルパドス 大さじ2
卵黄 1個分
オレンジの皮 1/2個分
作り方
アップルフリッター
手順 リンゴは芯を抜いて皮をむき櫛形に切る。パウダーシュガー、カルバドスを満遍なくまぶして5分ほど置く。 写真
手順 衣をつくる。小麦粉をよくふるい、ボールをぬるま湯につけてあたためておく。生イースト7g、ビール80cc、リンゴジュース80ccを加えたら、だまが残らないまでよくかき混ぜる。よく混ざったらオリーブ油を大さじ1加え、蓋をしてぬるま湯につけたまま4時間寝かせる。  
手順 4時間経ち発酵した衣に塩、泡立てた白身を加える。生地の緩さはビールで調節する。  
手順 粉を入れたポリ袋にリンゴを入れ、よく振って表面によく粉をまぶす  
手順 リンゴに衣をつけたら揚げ物ざるに入れて油で揚げる。 写真
手順 皿に盛ったらパウダーシュガーをふりかけ、出来あがり!
アプリコットソースを添えて召し上がれ。
写真
アプリコットソース
手順 缶詰のアプリコットをフライパンに入れ、おろしたオレンジの皮とシナモン4分の1をいれる。カルバドスでフランべし、加えてプラムブランデー50ccを入れる。  
手順 バター、砂糖をいれ、ミキサーに移してまぜたら鍋に戻す。 写真
手順 最後に生クリーム80gと卵の黄身ををいれたら手早くソースをかき混ぜる。
できあがり!よく冷やしてどうぞ。
写真
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