
2012年11月16日(金)放送


(4人分) | |
---|---|
小羊の腎臓 | 12個 |
わけぎ | 6本 |
ピーマン(大) | 1個 |
マッシュルム | 120g |
溶かしバター | 大さじ8 |
米 | 230g |
ウイスキー | 90cc |
---|---|
チキンストック | 200cc |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
パセリ | 適量 |

![]() |
熱くなったフライパンに溶かしバターを入れてあたためておく。 | |
---|---|---|
![]() |
腎臓は芯を切りとり適当な大きに切る。 | |
![]() |
わけぎは1㎝ほどの小口切りにしフライパンへ。ピーマンはわたをとり小さな角切り、マッシュルームはスライスにし、すべて一緒に塩コショウで炒める。 | ![]() ![]() |
![]() |
腎臓を加え塩・コショウを足したら、強火にしてよくかき混ぜながらさらに炒める。 | ![]() |
![]() |
フライパンの片側に具を寄せ、空いた所にあたためたウイスキーを30cc入れフランべ。具と混ぜていく。 | |
![]() |
ゼリー状のチキンストックを上から注ぎ、煮立ったら溶いた片栗粉を入れて混ぜる。最後にウイスキーを加えてできあがり! | |
![]() |
温めたおさらにライスと盛り付け。みじん切りしたパセリをふりかけて、 できあがり! |
![]() ![]() |
![]() |
沸騰したお湯に塩をいれる。洗った米をいれて10分ほどゆでる。 | |
---|---|---|
![]() |
茹であがった米はざるにあけ、湯を二㎝ほど張った鍋にざるごと戻し、蒸す。 |