あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 若どりのクリームソース フランス風
2012年11月19日(月)放送
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材料
(4人前)
若鶏(1羽) 約1.2kg
マッシュルーム 230g
玉ネギ(中) 1個
溶かしバター 適量
工ビ 12尾
ニンジン(中) 1本
セロリ 2本
レモンの絞り汁 1/4個分
150cc
チキンストック 1.5L
 
パジル 小さじ2
パセリの茎 5本
口ーレル 2枚
パター 30g
小麦粉 30g
卵黄 1個分
生クリーム 30cc
ブランデー 30cc
塩・コショウ 少々
作り方
手順 温めた鍋に、溶かしバターをいれ温める。  
手順 薄くスライスした玉ネギ、7mmくらいの厚さにした輪切りニンジン、切ったセロリを鍋で炒める。 写真
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手順 鶏は上から押しつぶし、02の野菜の上にいれたら塩・コショウを加えて蓋をし★10分待つ。 写真
手順 溶かしバターにマッシュルームを丸ごといれ、塩・コショウ、レモンの絞り汁、を加え鍋をよくふりバターとなじませる。  
手順 03にチキンストック1.5リットルを具がひたひたに浸るくらい鍋にいれたらローリエ2枚、パセリの茎5本、バジルの葉小さじ2を加え、蓋をし30分煮込む。  
手順 04の鍋には水を150cc入れておく。  
手順 ルーをつくる。フライパンにバター30g、よくふるった小麦粉30gを入れ手早くよくかき混ぜよく混ぜる。  
手順 05のチキンストック240ccをざるで濾し07に加え、さらに06のしるも入れて強火で混ぜる。よく溶けたら火を弱め、様子を見ながら煮詰める。  
手順 卵の黄身1個分と生クリーム30ccをかき混ぜたもの入れをすぐに火から外したら06をいれ、塩ゆでにし皮をむいたエビを入れてあたためる。ソースのできあがり!  
手順 にわとりを取り出し、脚、胸をそれぞれ切りとる。皮をむき皿に盛る。 写真
手順 ソースをかけ、仕上げにトリュフを乗せたら、できあがり! 写真
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