あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 牛肉のマリネ焼 ドイツ風
2012年11月20日(火)放送
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材料
<ザワーブラーテン(4人前)>
牛もも肉 約1.1kg
溶かしバター 60g
300cc
ライ麦パンの皮 適量
片栗粉 小さじ2
少々
<マリネの材料>
玉ネギ 1個
クロープ 2個
粒コショウ 4粒
ワインヒネガー 120cc
赤ぶどう酒 400cc
<紫キャベツ煮込み>
紫キャベツ 1/2個
ワインビネガー 120cc
クローブ 4個
粒コショウ 4粒
砂糖 大さじ3
月桂樹の葉 2枚
塩・コショウ 少々
玉ネギ(小) 1個
溶かしバター 大さじ2
リンゴ 1個
作り方
手順 下ごしらえをする。肉を水洗いし、水気をよく拭き取ったらバットに乗せる。  
手順 マリネをつくる。玉ねぎはうすくスライスして肉の上に乗せ、包丁の刃などでよく押しつける。クローブ2つ、粒コショウ4粒を潰して肉の上に乗せる。白ワインビネガー120ccと赤ぶどう酒400ccを加え、冷蔵庫に入れて1日ごとに裏返し、4日間漬けて置く。 写真
手順 肉は玉ねぎなどをすべてとり、水気を拭き取る。汁は捨てる。  
手順 熱くしたフライパンに溶かしバターをいれたら、肉を入れて焼く。片側に焦げ目がついたらひっくり返す。 写真
手順 ライ麦パンの皮を切りとり細くスライスしたら、04の肉のすき間にいれ、その上から水を300cc加え蓋する。火を弱くしてひっくり返しながら煮込む。1時間煮込んだら蓋をとり、さらに45分煮込む。 写真
手順 肉を取り出し、溶かした片栗粉小さじ2をスープにいれてソースをつくる。  
手順 食べるときは切った肉にソースたっぷりかけて、できあがり! 写真
紫キャベツ煮込
手順 ワインビネガー120cc、クローブ4つ、粒コショウ4つ、砂糖大さじ3、月桂樹の葉2枚、塩コショウをまぜあわせ、そのなかに紫キャベツを1時間漬けこむ。  
手順 温めた鍋に溶かしバター、玉ネギのみじん切りを加えて炒める。01を加えたら蓋をして煮込む。  
手順 25分経ったら櫛形にスライスしたりんごを加え、よくかき混ぜ5分間さっと火を通す。  
手順 ざるにざるに空けたら、できあがり! 写真
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