あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 鶏丸焼きパイナップルづめオーストリア風
2012年11月21日(水)放送
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材料
(4人分)
鶏(1羽) 約1.4kg
塩・コショウ 少々
ローズマリー 小さじ1
生パイナップル 450g
スリポビッツ 大さじ5
シナモン 少々
メイス 少々
パイナップルジュース 120cc
 
オレンジの皮 1/2個分
スリポビッツ 大さじ4
ジュニパーの実 8粒
リンゴ酢 小さじ2
蜂蜜 大さじ1
チキンストック 120cc
アロールート 小さじ2
作り方
手順 鶏は首付きのものを購入する。首の皮を残して首を切り、ペーパータオルで腹のなかと身体のまわりをよく拭き取る。手羽も切りとり、首と一緒にスープストックに入れて置く。 写真
手順 糸で成形する。脚に糸を巻きつけ、背中にまわしたら、背中で一度結ぶ。首の皮を結び目の下にもぐらせたら、糸を手羽のところまでまわし首の付け根でしっかりと結ぶ。  
手順 入口が上を向くようを深いボールに入れ、腹に塩・コショウ、手のひらでもんだローズマリー小さじ1をいれる。  
手順 パイナップル450gにメス少々、サイモンシナモン少々、スリーボビッツ大さじ5をふりかけ、かき混ぜたものを汁ごと03に詰める。  
手順 両脚をしばり穴を閉じたら天板に乗せる。  
手順 かけ汁をつくる。フライパンにパイナップルジュース120cc、リンゴ酢小さじ2、スリーボビッツ大さじ4、はちみつ大さじ1、つぶしたジェニパー8粒、おろしたオレンジの皮、塩・コショウを入れ、沸騰させ2分間煮立たせる。 写真
手順 05全体にハケで06をよく塗り、大きな天板2㎝ほど水を張ったら、小さな天板ごと入れて180度で一時間焼く。焼いている間に時々たれを塗るのを忘れず。ひっくり返しもう10分焼いたら、取り出し小さな天板ごと火にかける。 写真
手順 すばやく糸をすべてとったら、鶏はとりのぞき、火を熱くし、天板にチキンストックを120cc入れ沸騰させる。アロールートでとろみをつけて、できあがり!  
手順 鶏肉はフォークで脚、胸をはがしとり皿に盛る。パイナップルは鶏の横に盛る。  
手順 0908を上からかけ、できあがり!
お好みでブロッコリーやアスパラガスをどうぞ。
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