あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 メープルシロップチキン カナダ風
2012年11月26日(月)放送
dot
材料
(4人分)
鶏(1羽) 1.6kg
メープルシロップ 240cc
大さじ1
ワインビネガー 60cc
しょう油 大さじ1
トマトビューレ 420cc
力レー粉 小さじ2
マージョラム(粉末) 小さじ1
クローブ 4粒
塩・コショウ 少々
シェリー酒 120cc
セロリの茎 2本
ピーマン(大) 1個
 
マッシュルーム 30g
玉ネギ 1個
レーズン 60g
アーモンド 60g
ワイルドライス 240g
玉ネギ 1個
バターー 大さじ1
塩・コショウ 少々
チキンストック 600cc
月桂樹の葉 2枚
タイムの茎 1本
ホウレンソウ 230g
溶かしパター 適量
作り方
メープルシロップチキン
手順 まるごとの鶏から脚2本、胸肉2枚を切りおろしボールに入れる。 写真
手順 メープルシロップ240cc、油大さじ1、ワインビネガー60cc、しょう油大さじ1、トマトピューレ420cc、カレー粉小さじ2、マージラム小さじ1、つぶしたクローブ4つ、塩・コショウ少々、シェリー酒120ccを加えて混ぜたら、4時間漬けておく。  
手順 4時間後、よく熱した鍋に漬け汁ごと投入し沸騰させ30分煮込む。  
手順 スライスしたセロリとマッシュルーム、≪2、3㎝角に切った≫ピーマン、中玉ねぎ、レーズン、皮をむいたアーモンドを鍋に加え混ぜたら、蓋をして弱火で30分間煮込む。 写真
写真
手順 野菜も一緒に盛りつけて、できあがり!
付け合わせのピラフとどうぞ!
写真
ワイルドライスとほうれんそうのピラフ
手順 フライパンでバターを熱し、薄くスライスした玉ネギをしばらく炒める。  
手順 一晩水につけたワイルドライスを鍋にいれ、バターと玉ねぎをよく混ぜ合わせる。上からたっぷりの塩、チキンストック600cc、月桂樹の葉2枚、タイムの茎を入れ、230度に温めておいたオーブンで45分間焼く。  
手順 あたためた鍋に溶かしバターと水で洗い切ったホウレンソウをいれる。塩・コショウを少々加えたら、蓋をしてゆすり、≪調味料をなじませ≫1分間おいておく。 写真
手順 02から月桂樹の葉とタイムを取り出し、03に加えてよく混ぜ合わせれば、できあがり。  
ページトップへ
ページの先頭へ