あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ウサギとガチョウのパテ イングランド風
2012年11月27日(火)放送
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材料
(10人分)
野うさぎもも肉 90g
ガチョウの胸肉 90g
ベーコン 4きれ
溶かしバター 適量
塩・コショウ 少々
うさぎ(又は豚)レバー 630g
しか肉 150g
ポークすり身 240g
玉ネギ 1個
ニンニク 1かけ
玉子 2個
ブランデー 30cc
オールスパイス 小さじ1/2
メース 小さじ1
月桂樹の葉 1枚
肉汁入りゼリー 900cc
ディル 大さじ1
はりつけ用ベーコン 適量
<肉汁入りゼリー>
野うさぎのガラ 1羽分
ガチョウのガラ 1羽分
玉ネギ 1個
月桂樹の葉 2牧
ブーケガルニ 1束
粒コショウ 8粒
2L
粉ゼラチン 2袋
卵白 1個分
作り方
手順 うさぎはもも肉とレバーを用意する。  
手順 油をひいた焼き網にうさぎ肉とガチョウのもも肉を置く。ガチョウにはフォークでさしあなをあけ溶かしバターを塗る。ウサギにはベーコンを上から乗せる。塩・コショウをふりかけたら180度のオーブンで1時間半焼く。ガチョウはさらに15分焼く。焼き上がったらウサギはベーコンをはがし、冷蔵庫で冷やす。 写真
手順 レバー、しか肉、玉ネギをミンサーにかける。ポークソーセージ用のすり身、潰したにんにく、玉子2個を加えゆっくりとかき混ぜる。ブランデー30cc、オールスパイス小さじ半分、メース小さじ1をいれかき混ぜたら、ベーコンを貼りつけたテリーヌ型に入れる。月桂樹の葉を一枚上に乗せたら蓋をする。 写真
手順 湯を張ったバッドに型いれ、オーブンで1時間焼く。ベーコンを取り除いたらおもしを乗せて冷蔵庫に入れてよく冷やす。肉汁入りゼリーを上からかけ、さらに冷やす。 写真
手順 03にディルを少々ふりかけ、02で焼いたガチョウの胸肉、うさぎのもも肉を薄くスライスし(各90g)敷き詰める。上からさらに肉汁入りゼリー、塩・コショウをかける。
★焼いて冷ました肉を置いたらさらに肉汁のゼリーを十分にかけ、冷蔵庫で4時間冷やす。
 
手順 型から取り出しパセリを添えたら、できあがり! 写真
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