あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 キジの丸焼きカンパーランド・ソース 
イングランド風
2012年11月28日(水)放送
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材料
(2人分)
きじ 1羽
ベーコン 4きれ
ポートワイン 60cc
少々
ブランデー 60cc
<カンパーランド・ソース>
玉ネギ 1個
ポートワイン 220cc
オレンジ 1個
レモン 1個
レッド力ラントゼリー 大さじ2
ワインビネガー(赤) 小さじ2
チェリー砂糖づけ 10粒
マスタード 小さじ1+1/2
片栗粉 小さじ2
月桂樹の葉 1枚半
溶かしパター 適量
360cc
チキンストック 120cc
作り方
手順 チキンストックをつくる。
きじの手羽、首、じん臓、心臓、上行結腸を小さく切り、スライスした玉ネギと一緒に溶かしバターでよく炒める。ポートワイン少々、水を加えたらしばらく煮込む。
 
手順 オレンジとレモンの皮をむき、水と一緒に鍋に入れ煮立てる。  
手順 フライパンに02の千切り、レッドカラントゼリー大さじ2、赤ワインビネガー小さじ2、ポートワイン220cc、砂糖づけチェリー10粒、レモンとオレンジのしぼり汁、マスタード小さじ1半を入れてよく混ぜ、月桂樹の葉一枚半を加えてしばらく煮立てる。 写真
手順 煮立ったら01を120cc加え、片栗粉小さじ2を溶かして入れよく混ぜる。  
手順 きじ肉の腹に塩をふりかけたら糸で脚と手を縛り成形する。ベーコンを胸に巻きつけ、ポートワイン60ccと一緒に鍋に入れたら、蓋をして180℃のオーブンで1時間半蒸し焼きにする。 写真
手順 オーブンからきじを出したら、ベーコンと糸をとりのぞき3つに切り分け小さい鍋にいれる。火にかけてブランデーでフランべする。  
手順 仕上げに04のソースを上からかければ、できあがり! 写真
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