あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ラムもも肉キドニー詰め
オーストラリア風
2012年11月29日(木)放送
dot
材料
(4人分)
ラムのもも肉 1.6kg
ベーコン 2きれ
玉ネギ 1個
羊の腎臓 2個
カイエンペッパー 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
ロズマリー 小さじ1
パン粉 60g
 
玉子 1個
溶かしパター 適量
小麦粉 適量
はちみつ 大さじ1
マスタード粉末 小さじ3
ウスターソース 大さじ1
リンゴ酒 240g
作り方
手順 詰めものをつくる。脂みの多いベーコン2枚を小さく切りフライパンで炒める。玉ねぎを薄くスライスし加え、よくかき混ぜながら炒める。 写真
手順 腎臓はまわりの脂肪と白い芯をとりのぞく。なるべく薄くスライスして01に加え、カイエンペッパーとローズマリー各小さじ1、塩・黒コショウ少々いれ、フライパンをゆすり中身をよく炒める。 写真
手順 パン粉、玉子、02をボールに出しすべてよくかき混ぜる。  
手順 肉はももの骨を取りすねの骨は残す。ももの骨があった部分に03を詰めこむ。肉全体を糸でぐるりと縛り、すねの骨を折ったら耐熱皿に盛る。 写真
手順 04に小麦粉をふりかけたら、溶かしバターを全体に塗る。上から塩・コショウをふりかけ、180℃のオーブンで、1時間10分焼く。  
手順 たれをつくる。はちみつ大さじ1、マスタード小さじ3、ウスターソース大さじ1を混ぜたる。  
手順 0506のたれを塗り、焦げないようりんご酒を皿にそそいだらさらに30分焼く。  
手順 ソースをつくる。07で出てきたスープの脂を捨て、⑤のたれとりんご酒を加えて沸騰させたら、布で濾ししてできあがり。 写真
手順 つけあわせはクレソン、ベイクドポテトもおこのみでどうぞ。ソースをかけて、できあがり! 写真
ページトップへ
ページの先頭へ