
2012年11月30日(金)放送


(6人分) | |
---|---|
スズキ | 8OOg |
玉ネギ | 30g |
トマト | 2個 |
ニンニク | 1かけ |
ライム | 7個 |
トマトジュース | 1カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
---|---|
チリペッパー | 30g |
コリアンダー | 大さじ1 |
クロープ | 4個 |
オレガノ | 小さじ1/2 |
塩・コショウ | 少々 |

![]() |
魚をおろす。片身を2枚とりだしたら、皮をはぎとりミンサーにかける。 | ![]() |
---|---|---|
![]() |
ボールに入れ、ライム7個分のしぼり汁、塩・コショウ少々とよく混ぜあわせたあと、冷蔵庫で4時間寝かす。 | ![]() |
![]() |
冷蔵庫から取り出し、ざるにあけてライム汁をしぼりとる。ライム汁は捨てる。 | |
![]() |
湯むきしたトマトを4つに切って種をきれいに取りのぞき、あら切りにする。玉ネギはみじん切りにし、トマト、魚と一緒にボールに入れてヘラで混ぜる。 | ![]() |
![]() |
コリアンダー大さじ1、みじん切りのチリペッパー30gを加える。 | ![]() |
![]() |
小さいボールに、オレガノ小さじ半、ニンニクひとかけ、サラダ油大さじ1を入れて混ぜ、茶漉しでこして05に加える。さらにトマトジュース1カップを入れたら、かき混ぜて全体をなじませる。 | ![]() |
![]() |
半分まで氷を敷きつめた器に流しこんだら、できあがり! |