あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 帆立てのコキール パリ風
2012年12月04日(火)放送
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材料
(6人分)
帆立貝 450g
マッシュルーム 200g
小麦粉 50g
バター 50g
少々
レモン 1個
パプリ力 少々
リンゴ酒 100cc
牛乳 100cc
マッシュポテト ボウル1杯
パセリ 少々
ディル 少々
パルメザンチーズ 適量
<フィッシュストック>
ヒラメ 半身
月桂樹の葉 少々
セロリの葉 少々
玉ネギ 少々
黒・白コショウ 少々
作り方
手順 フライパンで溶かしバターと小粒のマッシュルーム200gを炒め、上からレモンのしぼり汁、パプリカを加える。 写真
手順 弱火で帆立て貝を溶かしバターと炒め、フィッシュストック200ccを加えたら蓋をし約6分間煮る。  
手順 02のフィッシュストックから200ccを確保し残りを05に加えたら、蓋をして弱火にかける。  
手順 ホワイトソースをつくる。鍋にふるった小麦粉とバター各50g、塩少々を入れ弱火でじっくりと炒める。  
手順 小麦粉がサラサラになったら、りんご酒100ccを入れて混ぜる。ミルク100ccを加えかき混ぜたら、03のフィッシュストック、01、塩コショウをそれぞれ入れてしずかにかき混ぜ弱火で煮たら、さらに03と混ぜる。 写真
手順 ディル、パセリをみじん切りにし、あらかじめ用意しておいたマッシュポテトに混ぜる。  
手順 温めたパイ皿に、06を皿に沿うよう入れる。残りは冷やしておき、しぼり袋にいれる。  
手順 0705を流し込み、しぼり袋をつかってパイ皿にマッシュポテトを盛り付ける。 写真
手順 パルメザンチーズをふりかけ、オーブンで30分焼いて、できあがり! 写真
フィッシュストックのつくりかた
手順 500ccの水にヒラメ半身、月桂樹の葉1枚、セロリの葉、粗切りにした玉ねぎ、あらびき黒・白コショウを少々いれ20分間煮詰める。 写真
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