あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ひな鶏ロースト フランス風
2012年12月06日(木)放送
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材料
(2人分)
ひな鶏又は鳩 2羽
ジュニパーベリー 7粒
溶かしバター 適量
蜂蜜 大さじ1
クローブ(粉末) 1つまみ
塩、コショウ 少々
8きれ
カルバドス 120cc
ピーチジュース 90cc
パン 4きれ
レバーペースト 120g
<マリナードの分量>
ワインビネガー 300cc
シナモンスティック 1本
オールスパイス 5粒
クローブ 5粒
作り方
手順 マリナード(ワインビネガー300㏄、シナモンスティック1本、オールスパイス5粒、クローブ5粒を混ぜる)をあたため、半分に切った桃にかける。
冷めるまで置いておく。
 
手順 手羽を骨ごと細かく切る。熱した鍋に溶かしバターを入れ、潰したジュニパーベリー7粒、塩・コショウと一緒に炒める。 写真
手順 肉の腹のなかと表面の水気をペーパーでよく拭き取る。  
手順 はちみつ大さじ1、粉末クローブひとつまみ、塩少々、02の汁大さじ1を混ぜあわせ、たれをつくる。  
手順 04を肉の腹のなかに塗る。溶かしバターを入れたフライパンに肉を置き、表面にも塗る。  
手順 02の桃4切れとあらかじめにあたためておいたカルバトス30㏄を加える。肉は焦げ目がついたらひっくり返し、両面を焼く。 写真
手順 肉がキツネ色になったら鉄のフライパンにすべて移す。ピーチジュース90ccを加え、蓋をして180℃のオーブンで1時間焼く。 写真
手順 肉は適当な大きさに切る。溶かしバターを入れたフライパンでもう一度焼き、カルバドスでフランベする。残った桃と汁はそのまま火にかけ、かたちがくずれるまで煮る。  
手順 パンをスライスしてハート型にする。溶かしバターで両面を揚げるように焼く。 写真
手順 あたためた皿にパンをのせ、レバーペーストをたっぷり塗る。上に肉をおいたら02の残りの桃4切れを添えて並べる。08の汁をざるでこして上からかけたら、できあがり! 写真
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