あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名ローストビーフ ニューオリンズ風
2012年12月11日(火)放送
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材料
(6人分)
牛もも肉 2.3kg
玉ネギ 2個
ニンニク 3かけ
タイム 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ2
クロープ 4個
赤ワイン 500cc
オリーブ油 30cc
豚の背脂 100g
 
力イエンベッパー 小さじ1/2
ブランデー 1/4力ップ
シェリー酒 適量
月桂樹の葉 2枚
ビーフストック 3/4カップ
コーンスターチ 小さじ1
溶かしバター 適量
塩・黒コショウ 少々
作り方
手順 ニンニクを潰して肉の切り口にこすりつける。 写真
手順 スライスした玉ネギ2個をボールに入れたら、みじん切りのパセリ、クローブ4個、粉末のタイム小さじ半、カイエンペッパー少々、オリーブ油30cc、赤ブドウ酒500ccを加えてマリネーゼをつくる。 写真
手順 肉に付けたニンニクはこそぎ落として肉と一緒に02に入れ、清潔なふきんでボールごとくるみ風通しの良いところに置いておく。一晩たったら肉をうら返し、これを計三晩続ける。 写真
手順 豚の背脂を1cm×15cmほどに細長く切り、ボールに入れる。ブランデー4分1カップ、タバスコ、揉んで砕いた月桂樹の葉2枚、タイムと塩各少々をふりかける。シェリー酒、カイエンペッパー小さじ2分の1も加えたら、肉と同じように3日間寝かす。 写真
手順 4日目の朝、肉をボールから取り出してペーパーで水気をよく拭き取る。残り汁は濾し、フライパンで熱して沸騰させる。  
手順 漬けた背脂をラーディングニードルの溝に詰め、もも肉に刺しこむ。同じように全部で7本差しこむ。  
手順 ふたたびペーパータオルで水気を拭きとり、あたためた大きな鍋に入れて溶かしバターを流し込む。スライスした玉ネギを加え、しばらく置いておく。  
手順 濾した05を半カップ、ビーフストック4分の3カップ、赤ワイン、シェリー酒を加えたら180℃のオーブンで2時間半から3時間焼く。十分にやわらかくなるまでが目安。  
手順 肉を取り出し皿に盛る。灰汁をとった残り汁と濾した05を混ぜ、シェリー酒で溶いた小さじ1のコーンスターチでとろみをつける。最後に濾したら、もう一度濾したらソースのできあがり。  
手順 ソースを肉にかけ、食卓用のソースも別容器に用意したら、できあがり!
付け合わせにはアスパラガスやブロッコリー、フレンチポテトがぴったり。
写真
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