あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 アーティチョークとカキのスープ
ニューオリンズ風
2012年12月12日(水)放送
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材料
(4人分)
アティチョーク 400g
生かき 12個
ピーマン(大) 1個
玉ネギ 1個
西洋ネギ(大) 1本
ニンニク 1かけ
チキンストック 1力ップ
アーティチョークの汁 1+1/2カップ
白ワイン 120cc
オリーブ油 30cc
くず粉 小さじ2
白ワイン 30cc
<チキンレバーいため>
溶かしバター 40g
ニンニク 1かけ
玉ネギ 1個
マッシュルーム 100g
チキンレバー 450g
小麦粉 40g
オレガノ 小さじ1
白ワイン 90cc
クレソン 1束
塩・黒コショウ 少々
パン 4枚
作り方
スープ
手順 ニンニクを潰して刻み、オリーブ油で炒める。薄くスライスした玉ネギ、四角に切ったピーマン、輪切りのネギもいれてよく混ぜる。塩と胡椒を加えてさらに炒める。 写真
手順 アーティチョーク缶の汁1カップ半、白ワイン120cc、チキン・ストック1カップを加えてしばらく煮込む。  
手順 アーティチョークを入れる。この時、根元が下を向くように。 写真
手順 小さじ2のくず粉を白ワイン30ccで溶き、鍋に加えてとろみをつける。 写真
手順 仕上げに生かきを入れてかき混ぜる。煮立ったら食卓用の鍋に移して、できあがり!  
チキンレバーいため
手順 フライパンに溶かしバターを入れてあたためる。スライスした玉ネギ、つぶしたニンニクを入れ、かき混ぜながら炒める。 写真
手順 マッシュルームは細かくなり過ぎないようあら切りにして加える。強火にし、塩・コショウをふりかけたら皿におろす。フライパンには溶かしバターを入れてあたためておく。  
手順 チキンレバーをみじん切りにする。ポリ袋を使って小麦粉140gをまぶし、フライパンに入れて炒める。  
手順 オレガノ小さじ1を加えヘラでよく混ぜる。07のマッシュルームをもどし、白ワイン90ccを注ぐ。  
手順 あたためた皿にライ麦のトーストを並べ、上から09をかける。クレソンを添えて、できあがり! 写真
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