あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ローストポークパインソース 
ジャマイカ風
2012年12月14日(金)放送
dot
材料
(4人分)
豚の骨付きもも肉 1kg
ニンニク 適量
力ルダモン 26粒(粉末なら小さじ1)
おろしショウガ 小さじ1/4
クレソン 1束
塩・黒コショウ 少々
 
パイナップルジュース 600cc
パイナップル 1個
溶かしパター 大さじ1
ラム酒 60cc
コーンスタチ 小さじ1
ラム酒 30cc
作り方
手順 もも肉の脂身を少しそぎ落とし、表面に軽く切れ目をつける。 写真
手順 ニンニクは潰してみじん切りにし、肉の表面にこすりつける。カルダモンの実26粒も同じように潰して肉につける。 写真
手順 おろしショウガを小さじ1、塩・コショウを少々ふりかけたら、切れ目に味が染み込むよう包丁をつかってよくすり込む。  
手順 鍋に溶かしバターと肉を入れる。月桂樹の葉2枚、砂糖の入っていないパイナップルジュース600ccを加え煮立たたせ、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。 写真
手順 180℃のオーブンで1時間あたため、肉をうら返してさらに1時間半あたためる。  
手順 パイナップルは半円にスライスし、溶かしバターで炒め、ラム酒でフランベしたら両面を焼く。焦げないよう火は中火にすること。 写真
手順 05から肉をとりだし皿に盛る。 残り汁にはパイナップルジュースと06を加える。コーンスターチ小さじ1をラム酒30㏄で溶かして入れ、かきまぜたら肉の上にかける。  
手順 クレソンにも味をつける。ラム酒60ccと塩少々をふりかける。  
手順 07にクレソンを添えて、できあがり! 写真
ページトップへ
ページの先頭へ