あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ハムと卵のゼリーパイ 
オーストラリア風
2012年12月17日(月)放送
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材料
(4人分)
ハム 450g
牛肉 680g
ビーフストック 500cc
ゆで玉子 5個
小麦粉 160g
 
小さじ1
ラード 180g
240cc
粉ゼラチン 12g
とき玉子 1個分
作り方
手順 ラード180gと水240ccを火にかけ、ラードを溶かしたら、冷ましておく。  
手順 小麦粉160gはひと肌程度にあたためておく。塩小さじ1を入れて混ぜ、01を加えてさらに混ぜたら台の上でこねる。 写真
手順 板に小麦粉を敷いて伸ばし棒で生地をのばす。厚さは5mm程度。 写真
手順 型を用意する。03から型の底と側面の大きさを切りとり、内側に貼りつける。側面の分は2㎝ほど大きく切りとって、型のふちまですき間がないようにする。  
手順 残った生地は湯せんをしているボールに入れて温度を保つ。  
手順 型にいれる具を用意する。玉子を茹でて、上下の部分を切り落とす。牛肉は角切りにし、ブーケガルニと黒コショウを入れた湯で30分間煮る。ハムも2㎝の角切りにする。  
手順 型の底に06を敷きつめる。ゆで玉子を一列に並べて置いたら、上から残りの肉を詰める。 写真
手順 ワックスペーパーの上に05を乗せ、型の蓋にちょうどよい大きさまで伸ばす。  
手順 型のふちの生地に玉子を塗り07をかぶせる。はみ出た生地は切りとって、ふちをうえから押さえつける。好みで表面に玉子を塗ってもよい。  
手順 空気穴を3つほどあけて、175℃のオーブンで1時間半焼く。  
手順 ブランデーのボトルにゼラチンを溶かしたビーフストックを入れる。
(ビーフストック500ccに対しゼラチン12g、★シェリー酒を少々)
 
手順 パイがまだあたたかいうちに穴から10をたっぷり流し込み、冷蔵庫に入れて冷やす。 写真
手順 皿にひっくり返したら、できあがり!
お好みで付け合わせにピクルスをどうぞ。
写真
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