あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ビーフのワイン煮 イギリス風
2012年12月18日(火)放送
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材料
(4人分)
牛のもも肉 1kg
玉ネギ(小) 6個
スモークハム(ポーク) 240g
ブランデー 50cc
マッシュルーム 120g
<ブーケガルニ>
月桂樹の葉 1枚
セロリの茎 1本
粒コショウ 少々
タイム 少々
 
赤ワイン 100cc
トマトビューレ 小さじ2
コーンスターチ 小さじ2
塩・黒コショウ 少々
小麦粉(練り粉) 200g
溶かしパター 少々
200cc
少々
作り方
手順 熱した鍋に溶かしバターを注ぎ、スモールオニオンをまるごと入れる。ポークハムも角切りにして入れてよくかき混ぜ、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。  
手順 肉に塩・黒コショウで下味をつけ、小麦粉を振りかける。  
手順 01から具を取り出し、汁を残したまま肉を入れる。両面にかるく焦げ目がつくよう両面を1分焼き、ブランデーでフランベする。火が消えたら肉だけ取り出す。 写真
手順 残った汁にマッシュルームと赤ワイン少々をいれて少し火にかけたら、汁ごと取り出す。  
手順 鍋に肉と04を戻す。赤ワイン2カップ半、ブーケガルニを加える。 写真
手順 小麦粉、水、バター、塩で練り粉をつくり、両手でくるくるとまわしながら輪っかをつくる。 写真
手順 輪を鍋のふちにのせ蓋をする。空気が入らないようしっかりと密着させて、150℃のオーブンで2時間焼く。 写真
手順 オーブンから出した鍋は火にかける。肉を取り出し4つに切ったら、あたためた皿に盛る。  
手順 鍋に残った汁はソースにする。赤ワインで溶かしたコーンスターチを入れてとろみをだす。ブーケガルニを取り出し、仕上げにトマトピューレ小さじ2を加え、ヘラでよくかき混ぜる。  
手順 ソースを08にかけてパセリをふりかければ、できあがり! 写真
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