あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ビーフステーキワインソース
アカプルコ風
2012年12月20日(木)放送
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材料
(4人分)
牛ヒレ肉 225g×4枚
オリーブ油 90cc
ニンニク 1かけ
エシャロット 4個
セラノチリ 3個
干しマッシュルーム 24g
玉ネギ 1個
アボカド 1個
パセリ(みじん切り) 大さじ2
シェリー酒 120cc
ポートワイン 120cc
ビーフストック 240cc
バター 60g
生クリーム 60cc
パプリカ 少々
塩・コショウ 少々
<ブールマニエ>
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ1
作り方
手順 マリネードをつくる。玉ネギのスライスとあら切りのエシャロットを、潰したにんにくとオリーブ油60ccで炒める。セラノチリのあら切り、干したマッシュルームのもどし汁90cc、シェリー酒120cc、ポートワイン120ccを加え、時々かき混ぜながら沸騰させる。 写真
手順 肉に切れ目を入れて平らにひらく。白い筋は取り除く。 写真
手順 大きな鍋に肉を並べ、01のマリネードを濾して上からかけ、しばらく置いておく。  
手順 肉を取りだし、ペーパーで水気を軽く拭きとったらあらかじめ熱しておいたキャセロールに入れて火にかける。  
手順 オリーブ油大さじ1を肉の上からふりかけ、弱のオーブンで焼く。表面が焼けたらうら返し、裏面も焼く。  
手順 こし器に残った玉ネギを鍋に戻し、マリネードの残り汁、ビーフストック240ccを加えて沸騰させる。  
手順 フライパンを熱し、オリーブ油を大さじ1入れる。スライスした玉ネギ、水で戻したマッシュルームを入れて加熱する。  
手順 06を濾しながら注ぐ。生クリーム60ccとバター60gを加えて溶けるまで混ぜ、ブールマニエとパセリも加えたら、シェリー酒60ccを注いで底の焦げ付きを溶かす。最後にパプリカを少々ふりかければソースのできあがり。  
手順 アボカドを縦4つに切る。種と皮は取り除き、皮はさらに半分に切る。 写真
手順 熱した皿にアボカドとアボカドの皮を並べ、オーブンに入れてあたためる。  
手順 10に肉を乗せ、上から08をかけたら、できあがり! 写真
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