あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 焼き蛤 イギリス風
2012年12月21日(金)放送
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材料
(4人分)
ハマグリ 12個
バター 60g
小麦粉 60g
牛乳 500cc
トマトビューレ 小さじ2
シェリー酒 60cc
レモンの絞り汁 1/2個分
塩・コショウ 少々
 
ベーコン 3きれ
ピーマン 1個
トマトの皮 1/2個分
オレガノ 少々
力マンベールチーズ 12きれ
パプリカ 少々
パセリ 少々
60cc
作り方
手順 蛤は砂抜きし、鍋に入れて1分間蒸したあとざるにあける。殻にナイフを入れ身を取り出す。殻はバラバラにならないようひらき、ステンレスの皿に乗せる。 写真
手順 ソースをつくる。鍋にバター60gを溶かし、小麦粉60gと混ぜたら、ミルク500ccを入れてよくかき混ぜる。  
手順 塩・コショウ少々、トマトピューレ小さじ2、シェリー酒60ccも加えて混ぜ、レモンのしぼり汁を入れる。 写真
手順 ベーコンを細切りにして炒める。みじんぎりのピーマンを加えさらに炒めたら、細かく刻んだ青トマトの皮とオレガノをふりかけ、混ぜる。  
手順 0304を合わせる。よくかき混ぜ、お好みで潰したニンニクを入れる。ソースのできあがり。  
手順 ソースを01の蛤の殻に少しずつ注ぐ。蛤の身を上に乗せたらさらにソースをかけ、薄くスライスしたカマンベールチーズを置く。200℃のオーブンで6分間焼く。 写真
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手順 パプリカとパセリをふりかけたら、できあがり! 写真
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